Les gyozas, toute une histoire đ
Les gyozas sont des raviolis japonais trÚs populaires, dont l'histoire remonte à plusieurs siÚcles et trouve son origine en Chine. Les gyozas sont inspirés des jiaozi de Chine, des raviolis farcis de viande, légumes et herbes, qui auraient été introduits au Japon à la fin de la SGM. Les soldats japonais revenant de Chine auraient ramené avec eux la recette des jiaozi, donnant naissance aux gyozas tels qu'on les connaßt aujourd'hui.
Contrairement aux jiaozi, les gyozas sont souvent lĂ©gĂšrement plus petits et leur pĂąte est plus fine, ce qui leur permet de cuire rapidement. La mĂ©thode de cuisson la plus courante, appelĂ©e yaki-gyoza, consiste Ă les faire d'abord griller sur une face, puis Ă les cuire Ă la vapeur en ajoutant un peu d'eau dans la poĂȘle et en couvrant. Ce mode de cuisson leur donne un cĂŽtĂ© croustillant d'un cĂŽtĂ© et moelleux de l'autre, un Ă©quilibre trĂšs apprĂ©ciĂ© des amateurs de gyozas.
Aujourd'hui, les gyozas se dĂ©clinent en plusieurs variĂ©tĂ©s, avec des farces traditionnelles de porc, de poulet, de lĂ©gumes, mais aussi des options vĂ©gĂ©tariennes. Ils sont souvent accompagnĂ©s d'une sauce lĂ©gĂšre Ă base de sauce soja, de vinaigre de riz et parfois dâhuile de sĂ©same. En quelques dĂ©cennies, les gyozas sont devenus une partie intĂ©grante de la cuisine jap et sont dĂ©sormais apprĂ©ciĂ©s dans le monde entier pour leur goĂ»t savoureux et leur texture unique.
Pour ma part, jâai dĂ©cidĂ© de tester les gyozas au poulet de la marque Ajinomoto đ„đ ! HĂąte de voir si le goĂ»t est Ă la hauteur des recettes authentiques đ
Plat cuisiné Gyoza poulet légumes AJINOMOTO