/ À lire et à partager, peut-être…
Viviane
Acteur
27/01/25-10:55

À lire et à partager, peut-être…

Pollution aux MÉTAUX LOURDS: la France a des endroits sur son territoire où les taux sont bien trop élevés à cause de la proximité qu’il y a ou qu’il y a eu avec des industries chimiques, voire même parce que des lotissements ont été construits sur d’anciens sites industriels. Et, de plus, la France a la particularité d’avoir le record d’accumulation d’un métal lourd inutile pour le corps humain, mais qui au fil du temps s’accumule dans le corps humain et a potentiellement un lien avec des pathologies où la France affiche un nombre important de malades. Les français sont en effet fortement contaminés par le CADMIUM un métal qui se trouve en quantité importante dans le phosphate que la France importe du Maroc (pour des raisons de coûts qui sont bien plus faibles que pour les autres phosphates qui eux, cependant, sont plus sains) et que la France utilise massivement pour fabriquer tous ses engrais (Groupe industriel français ROULLIER). Pains, pâtes, céréales sont donc tous contaminés en France à l’état de traces certes, mais comme cela s’accumule au fil du temps… dans notre corps… Bref, il y a du cadmium pratiquement partout : dans TOUS les aliments (par exemple, les fruits de mer en ont un taux assez élevé), d’où l’INTERET DE LIMITER AU MAXIMUM le cadmium dans ce que l’ON PEUT MAÎTRISER, c’est-à-dire dans les ENGRAIS PRODUITS PAR NOTRE INDUSTRIE. Comment se prémunir de cette absorption de cadmium par notre organisme : consommer du fer qui limite son absorption, des aliments bios qui en contiennent 2 fois moins que les aliments issus de l’agriculture conventionnelle, des fibres qui favorisent le transit et permettent ainsi d’en éliminer une partie. CHEMOURS site industriel américain implanté en France (fabrication d’ustensiles de cuisine, sacs papier, gobelets, … ), pollue largement, avec des PFAS, les eaux (rejets dans les rivières environnantes de liquides de l’usine), les terres (rejets dans l’atmosphère de poussières). On retrouve aussi ces PFAS dans des pesticides. Et ces PFAS sont aussi présents dans des boues issues de traitements d’eaux usées. Sachant que ces pesticides et ces boues sont largement utilisés et répandus dans les champs par l’agriculture, ils se retrouvent ensuite dans nos aliments. Autre problème, les résidus de PESTICIDES, INTERDITS EN EUROPE, et qu’on trouve dans des produits cultivés en agriculture conventionnelle et importés. Le riz basmati, par exemple, cultivé en grande partie en Inde avec des produits chimiques interdits en Europe est massivement importé en Europe, sachant que, seulement, quelques échantillons sont contrôlés, en Inde, avant le départ pour l’Europe. Comment se protéger? Essayer de manger au moins 60% de produits bios, ce qui permettrait de réduire notablement, semble-t-il, les risques que nous fait subir l’agriculture conventionnelle et les importations. Et, peut-être, essayer de faire passer l’information pour espérer parvenir à sensibiliser l’ÉTAT à ces problèmes qu’il semble préférer ignorer…
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