Comme j’ai vu que la discussion, entamée par GUY le 07/11/2024 à 13h53, continuait autour du lait, j’ai relu avec attention tous les commentaires et les textes officiels et j’en suis arrivée à cela:Au total 6 procès-verbaux ont été dressés à l’encontre d’opérateurs, notamment pour les motifs suivants :la teneur en matière grasse d’un lait demi-écrémé était inférieure à la limite minimale de 1,50 % requise ;(Ici, est donc reporté un des 6 motifs de procès-verbaux).Car, en effet:Le lait entier : c’est le lait le plus riche en matière grasse, et donc celui qui possède le plus d’arômes. On le reconnait facilement avec la dominante rouge de son emballage ou son bouchon rouge qui ferme les briques et les bouteilles.Le lait demi-écrémé : c’est le plus consommé en France. Il possède entre 15 et 18 grammes de matière grasse par litre. Son emballage porte un bouchon bleu.Le lait écrémé ne contient presque plus de matière grasse (moins de 5 grammes par litre). Il est reconnaissable avec son bouchon vert.Donc, effectivement, avec 10 grammes de matières grasses par litre ou 1,0%, on est bien en dessous des 15 à 18 grammes par litre qui représentent les normes du lait demi-écrémé, normes définies pour les autorités compétentes.Et donc, ces laits avec leur bouchon bleu semblent bien hors la loi ou dans une zone nébuleuse… car ils ne sont ni du lait demi-écrémé, ni du lait écrémé.On pourrait peut-être leur suggérer un bouchon blanc ?
Quelle est la catégorie de votre astuce pour mieux consommer ?