/ Un drôle de label : HVE
Viviane
Acteur
25/11/24-23:13

Un drôle de label : HVE

Le label HVE (haute valeur environnementale) est, hélas, donné à n’importe quel agriculteur ou éleveur quelle que soit sa façon de travailler. Ce label est donné, par exemple:  aux exploitations hors sol  qui font pousser des légumes n’importe quand dans l’année quelle que soit la saison sous serre chauffée et éclairée 24h sur 24,  aux viticulteurs qui épandent leurs vignes contre les champignons, insectes et autres nuisances avec des produits qui interrogent,  aux éleveurs qui nourrissent leurs animaux avec des produits achetés sans vérifier d’où viennent ces produits et comment ils ont été cultivés.  Ce label HVE semble donc sans valeur, mais il met cependant le trouble dans l’esprit des consommateurs qui croient qu’en le choisissant ils consomment des produits de qualité, respectueux.  Bien sûr ces produits labellisés HVE sont tentants car moins chers que les produits bios (normal que le bio soit plus cher vu toutes les contraintes qu’il se doit de respecter). De plus, ce label HVE permet à ceux qui l’obtiennent de bénéficier de subventions qui, avant, étaient attribuées au bio, bio à qui on verse moins d’aides maintenant pour pouvoir financer ce nouveau label.   (Pétition en cours : stop mépris bio. À signer, peut-être…  )
Un drôle de label : HVE
Un drôle de label : HVE - 2
Quelle est la catégorie de votre astuce pour mieux consommer ?
Alimentaire
A quelle occasion utilisez-vous cette astuce ?
A la maison
Continuez d'explorer la communauté !