Couscous
Couscous d'agneau traditionnel (d'Algรฉrie)
๐Ingrรฉdients
2courgettes
2carottes
piment doux
harissa
huile d'olive
1oignon
clou de girofle
1tomate
2navets
๐Prรฉparation:
รTAPE 1
- Pois chiches
A tremper la veille au soir pour la nuit dans de l'eau additionnรฉe de bicarbonate de soude. Rincer.
รTAPE 2
carotte
Cuire dans une bonne quantitรฉ d'eau froide avec une feuille de laurier, porter ร รฉbullition 1 h puis les รฉgoutter et les transfรฉrer dans la marmite des lรฉgumes en mรชme temps que les carottes.
รTAPE 3
- Lรฉgumes
carotte
navet
courgette
Laver et รฉplucher carottes et navets. Couper les lรฉgumes (dont les courgettes) en gros tronรงons.
รTAPE 4
huile d'olive
piment
Les faire revenir dans de l'huile d'olive sรฉparรฉment en les assaisonnant de piment doux.
รTAPE 5
bouquet garni
Quand ils sont dorรฉs, les plonger dans une marmite d'eau bouillante salรฉe avec le bouquet garni.
รTAPE 6
carotte
Commencer par les carottes (cuisson totale 30 min).
รTAPE 7
navet
courgette
10 min plus tard, plonger les navets puis les courgettes pour respectivement 20 et 15 min de cuisson.
รTAPE 8
En fin de cuisson, laisser les lรฉgumes dans leur bouillon ร part.
รTAPE 9
agneau
huile d'olive
piment
tomate
harissa
Faire revenir l'agneau dans un peu d'huile d'olive avec du piment doux, un peu de cayenne, une tomate sans peau, une branche de thym et du sel et du poivre ร votre goรปt. On peut aussi mettre un peu de harissa en poudre.
รTAPE 10
couscous
Une fois revenu, jeter le gras et baigner la viande dans l'eau juste ร hauteur dans le bas du couscoussier.
รTAPE 11
oignon
clou de girofle
bouquet garni
Ajouter un gros oignon piquรฉ de clous de girofle (au moins 6), une gousse d'ail, un bouquet garni, du sel et du poivre.
รTAPE 12
Laissez mijoter 1 h ร feu trรจs doux, il faut que รงa "frissonne".
รTAPE 13
- La graine (ร dรฉmarrer quand on n'est pas loin de passer ร table)
รTAPE 14
couscous
Faire gonfler la graine de couscous comme indiquรฉ sur le paquet (eau tiรจde salรฉe ร hauteur).
รTAPE 15
couscous
15 ร 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter la graine de couscous dans son "รฉtagรจre" au dessus de la viande qui mijote.
รTAPE 16
huile d'olive
Saler, ajouter une cuillรจre d'huile d'olive et une noix de beurre, et retourner la graine ร la fourchette pour รฉviter qu'elle ne colle. Recouvrir.
รTAPE 17
Surveillez la graine, et retourner rรฉguliรจrement ร la fourchette pour une bonne cuisson.
รTAPE 18
- Au moment de servir
รTAPE 19
Sรฉparer viande, lรฉgumes (rรฉchauffรฉs au besoin) avec juste un peu de bouillon et la graine (dans un plat bien chaud sinon รงa refroidit trop vite).
รTAPE 20
harissa
Prรฉparez un bol d'un mรฉlange harissa + marga (bouillon de viande) pour que chacun puisse relever son assiette ร son goรปt.
รTAPE 21
Servir d'abord la graine dans une assiette creuse de prรฉfรฉrence, puis la viande et les lรฉgumes. Chacun ajoute la quantitรฉ de marga qu'il souhaite.
Couscous grain moyen CARREFOUR
Pommes de terre Primeur de Noirmoutier agroรฉcologie REFLETS DE FRANCE
Double concentrรฉ tomate AICHA
๐ฝ๏ธ Type de plat
Plats
๐ฅฃ Temps de prรฉparation
< 15 min
๐ณ Temps de cuisson
< 30 min
๐งโ๐ณ Difficultรฉ
Facile
๐Particularitรฉ
Equilibrรฉ