Gรขteau baklawa aux amandes
๐Ingrรฉdients
Pรขte ร prรฉparer vous mรชmes :
450 gr de farine
100 gr de beurre
5 g de sel
1 ลuf
Eau et eau de fleur dโoranger en quantitรฉ suffisante pour ramasser la pรขte
150 gr de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de baklava
Farce :
500 gr dโamandes รฉmondรฉes et hachรฉes pas trop fin
200 gr de sucre
1 c ร soupe de confiture dโabricot
Eau de fleur dโoranger
500 gr de miel + 1/2 verre ร thรฉ dโeau de fleur dโoranger pour arroser en fin de cuisson.
๐Prรฉparation:
Dans un saladier verser la farine, ajoutez le sel et le beurre fondu et refroidi. Amalgamez le tout.
Ajouter lโลuf et mรฉlanger, introduire peu ร peu lโeau parfumรฉe ร lโeau de fleur dโoranger, pรฉtrir jusquโร obtention dโune pรขte lisse et mallรฉable. Laissez reposer.
Entre temps, mรฉlanger les amandes au sucre, ensuite ajoutez la confiture.
Malaxez le tout et mouillez peu ร peu avec lโeau de fleur dโoranger en sablant entre les mains (on obtient un sablรฉ pas une pรขte).
Reprendre la pรขte. La diviser en deux et chaque morceau en sept soit au total on aura 14 boules.
Prendre une boule de pรขte lโabaisser au rouleau ensuite la faire passer ร la machine au nยฐ 7. Vous obtenez une longue bande quโil faut diviser en 3, la bande du milieu plus grande que les deux autres des cรดtรฉs.
Posez la plus grande au milieu du moule et les petites sur les cรดtes.
Badigeonnez de beurre fondu ร lโaide dโun pinceau. Vous venez de poser une feuille.
Continuez ร superposer ainsi 6 feuilles en badigeonnant ร chaque fois de beurre fondu.
Placer la farce dโamande et รฉgalisez bien la surface et aspergez dโun peu de beurre fondu.
Couvrir de nouveau avec les 7 autres feuilles de pรขte trรจs finement abaissรฉes comme au dรฉbut et badigeonnez chaque feuille de beurre.
Tracez des losanges ร lโaide dโun couteau sans que la lame touche le fond du plateau.
Piquez chaque losange dโune amande mondรฉe.
Arroser gรฉnรฉreusement de beurre fondu et enfourner ร four prรฉchauffรฉ ร 180ยฐ.
Laisser cuire pendant 45 min jusquโร ce que le dessus soit bien dorรฉ.
Retirer le plateau et arrosez aussitรดt du miel chaud mรฉlangรฉ ร lโeau de fleur dโoranger.
Laisser le plateau pendant 24 heures afin que le miel soit bien absorbรฉ.
Le lendemain, dรฉcouper et mettre dans des caissettes.
๐ฝ๏ธ Type de plat
Boulangerie/Pรขtisserie
๐ฅฃ Temps de prรฉparation
< 30 min
๐ณ Temps de cuisson
< 30 min
๐งโ๐ณ Difficultรฉ
Difficile
๐Particularitรฉ
Equilibrรฉ