Carbonade Flamande
Ingrédients pour 4 personnes :
600g de Paleron de Bœuf
75 cl de bière brune (Pelforth ou Leffe brune)
4 tranches de pain d'épice
1 bel oignon
4-5 carottes
8-10 pommes de terre
30g de beurre
sucre roux (une cuillerée à café)
farine (une cuillerée à soupe)
moutarde
sel
Préparation :
Couper la viande en morceaux (pas trop petits ...ni trop gros)
Dans la cocotte, faire saisir la viande dans un peu d'huile
Réserver la viande et son jus
Faire fondre le beurre dans la cocotte
Ajouter l'oignon coupé grossièrement et le faire blondir
ajouter le sucre roux et saler
ajouter la viande et son jus
ajouter la cuillerée de farine et mélanger
ajouter les 75 cl de bière brune
ajouter les carottes coupées en morceaux
tartiner les 4 tranches de pain d'épice avec une couche de moutarde
ajouter ces 4 tranches de pain d'épice dans la cocotte
Porter le tout à ébullition puis baisser la température et laisser mijoter 3 heures -3heures30 en remuant régulièrement et en vérifiant que ça n'attache pas.
(On peut aussi le préparer la veille en laissant mijoter 2h30-3h, puis 30 minutes le lendemain)
30 à 45 minutes avant le repas, ne pas oublier de faire cuire les pommes de terre (on peut aussi accompagner ce plat avec du riz, voire des pâtes ou de la semoule)
Bonne dégustation
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min