/ Charlotte mangue passion
Delphine
Explorateur
02/12/24-09:26

Charlotte mangue passion

INGRÉDIENTS POUR UNE CHARLOTTE A LA MANGUE DE 8 PERSONNES :Si votre moule est différent du mien, RDV sur mon outil de conversion d'ingrédients.17 biscuits à la cuillère (environ)Mousse de mangue : 3 feuilles de gélatine (= 6 g) (si vous préférez l'agar agar, il faudra mettre 2 g)200 g + 200 g de mangue (= 1/2 + 1/2 mangue)80 g de sucre en poudre35 cl de crème liquide entièreSirop :50 ml d’eau50 g de sucre en poudre3 bouchons de rhum (facultatif, vous pouvez remplacer par 1/2 gousse de vanille)Mangue gélifiée :200 g de mangue (= 1/2 mangue environ)40 g de sucre en poudre 3 feuilles de gélatineDéco :10 cl de crème liquide entièreFeuilles de mentheMorceaux de mangue PRÉPARATION :Sirop d'imbibage1. Placez l'eau, le sucre et le rhum dans une casserole. Portez à petite ébullition et faites bouillir 2 minutes environ. Ca peut paraitre beaucoup 3 bouchons de rhum, mais je vous assure que non !2. Laissez revenir à température ambiante, le temps de préparer la suite.Mousse de mangue1. Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.2. Coupez et épluchez une mangue. Coupez la moitié de la chair en morceaux et placez-les dans un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une purée.3. Placez environ 1/3 de cette purée dans une casserole. Si vous utilisez de l'agar agar à la place de la gélatine, mettez-le maintenant dans la casserole. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Retirez du feu dès la première ébullition (laissez bouillir 1 minute si vous utilisez de l'agar agar).4. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.5. Ajoutez le reste de purée de mangue. Laissez revenir à environ 30°C.6. En attendant, fouettez la crème liquide bien froide, pendant 5 à 10 minutes, à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.7. Versez une grosse cuillère de crème fouettée dans la purée de mangue et mélangez rapidement. Ajoutez le reste de crème fouettée délicatement, avec une maryse. Mélangez en soulevant la masse avec la maryse jusqu'à ce que la mousse soit bien homogène.Montage1. Coupez l'autre moitié de la mangue en petits morceaux.2. Trempez légèrement chaque biscuit à la cuillère dans le sirop d'imbibage et placez-les tout autour du cercle extensible, réglé sur 18 cm de diamètre. N'oubliez pas de disposer votre cercle sur une plaque (pas trop grande car il faudra la mettre au frigo) recouverte de papier cuisson.3. Versez 1/4 de la mousse de mangue dans le moule.4. Répartissez 1/3 des morceaux de manguesur la mousse. Pour ajouter un peu de mâche, j'ai trempé des morceaux de biscuits à la cuillère dans le sirop d'imbibage et je les ai aussi répartis sur la mousse.  .5. Alternez les couches de mousse et de mangue fraiche /biscuits jusqu'à remplir le cercle. Terminez par une couche de mousse de mangue bien lisse.6. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.Mangue gélifiée1. Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. Épluchez et découpez une mangue en petits morceaux.2. Placez les morceaux dans une casserole avec le sucre. Mixez au mixeur plongeant.3. Portez à ébullition et retirez du feu.4. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.5. Laissez redescendre à température ambiante et versez sur le dessus de la charlotte. Attention, la mangue ne doit pas figer donc n'attendez pas trop longtemps !6. Placez 4 heures au réfrigérateur (vous pouvez laisser toute une nuit si vous le souhaitez).
Charlotte mangue passion
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
€€
📋Particularité
Sans cuisson
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