Gâteau au fromage à la vanille
INGRÉDIENTSCroûte1/2 tasse (125 ml) de beurre canadien ramolli1/4 tasse (60 ml) de sucre1 tasse (250 ml) de farine tout usageGarniture1 tasse (250 ml) de crème canadienne à fouetter 35 %3 paquets de 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien ramolli3/4 tasse (180 ml) de sucre2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs4 oeufs4 c. à thé (220 ml) d'extrait de vanille
PRÉPARATIONCroûteDans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer la farine jusqu'à obtention de grumeaux. Presser au fond d'un moule à charnière de 9 po (23 cm). Réfrigérer 10 minutes.Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Cuire la croûte environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit ferme et dorée.GarnitureEntre-temps, dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter 1/2 tasse (125 ml) de la crème jusqu'à obtention de pics fermes; réserver. Dans un bol séparé, battre le fromage à la crème jusqu'à consistance légère. Incorporer le sucre et la fécule de maïs jusqu'à consistance lisse. Ajouter les oeufs un à la fois, en fouettant, pour mélanger. Incorporer en remuant le reste de la crème non fouettée et l'extrait de vanille. Plier la crème fouettée dans le mélange. Étendre sur la croûte cuite.Remettre le gâteau au four. Réduire la température à 300 °F (150 °C). Cuire environ 70 minutes, ou jusqu'à ce le centre soit presque ferme. Retirer du four et glisser un couteau autour pour décoller. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Réfrigérer pour refroidir, environ 6 heures ou jusqu'au lendemain. Couper avec un couteau tiède. Garnir de fraises fraîches si désiré.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min