Gâteau Breton
Pour un gâteau de 8 à 10 parts, vous avez besoin de 250 g de farine, 200 g de sucre, 250 g de beurre demi-sel (ramolli), 6 jaunes d'œufs (gardez-en un pour la dorure), un sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille), et un peu de rhum si vous le souhaitez.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé et 5 jaunes d'œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien. Incorporez la farine pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu de rhum, si désiré.
Beurrez et farinez un moule rond, puis étalez la pâte dedans en la lissant. Battez le dernier jaune d'œuf avec un peu d’eau, badigeonnez le dessus du gâteau, et tracez un quadrillage avec une fourchette.
Enfournez pour 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laissez refroidir avant de démouler. Le gâteau se conserve bien plusieurs jours.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min