Gâteau Napoléon
Ingrédients : Pour la pâte400g de farine200g de beurre150 g de crème fraîche1 oeuf, une pincée de selPour la crème : 500 ml150 g de sucre3 jaunes d’oeuf2 cuillères bombées de farine150 g de beurre11 gousse de vanille
Préparation de la pâte : bien mélanger la farine avec le beurre ramolli mais pas fondu, ajouter les autres ingrédients, un par un, en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Diviser ensuite la pâte obtenue en 7 boules de même calibre. Les faire reposer au réfrigérateur pendant une heure.Préparation de la crème : Faire chauffer à feu doux le lait. Dans un récipient mélanger le sucre, le jaune d’oeuf, la farine, l’extrait de vanille obtenu à partir de la gousse de vanille. Verser ensuite l’appareil ainsi obtenu dans le lait et faire porter le tout à ébullition tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser la crème refroidir, et y incorporer le beurre tant qu’elle est encore tiède, mélanger bien le tout.Confection du gâteau :Étaler chacune des boules de pâte de manière à ce qu’elles forment des galettes plates et de même diamètre. Les faire cuire, chacune sur une plaque au four à 230° tout en surveillant. Les retirer lorsqu’elles sont bien cuites.Les laisser refroidir puis étaler de manière homogène la crème sur 6 des 7 galettes préparées, les superposer. La 7e galette est à émietter sur les dessus du gâteau, puis laisser le gâteau, couvert, reposer toute une nuit au réfrigérateur.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min