/ Ramen aux crevettes
validé
Mirado
Acteur
01/10/24-07:11 (édité le 01/10/24-07:13)

Ramen aux crevettes

Ingrédients (4 personnes) - 400g de crevettes crues - 250g de nouilles ramen - 4 œufs - 4 carottes - 2 cébettes ou oignons - 1 oignon -1 poireau - 1/2 bulbe de fenouil - 2 gousses d'ail - 50g de shiitake séchés - 2 citrons verts - 40g de gingembre - 2-3 càs de sauce soja - 1 càc de sauce soja sucrée - Piment, sel, poivre, huile de sésame, coriandre Préparation 1. Œufs : Cuisez-les durs ou mollets (6 min), refroidissez-les dans de l’eau glacée. Idéalement, laissez-les mariner dans un mélange eau-soja-saké 24 à 48h. 2. Marinade des crevettes : Décortiquez les crevettes crues et faites-les mariner avec la sauce soja sucrée, le zeste et le jus d’un citron vert, du piment et un peu d’huile de sésame. Réservez. 3. Bouillon : Faites revenir l’oignon, le poireau et une gousse d’ail avec les carcasses de crevettes dans un peu d’huile. Une fois bien doré, ajoutez 2L d’eau, la moitié du gingembre, le zeste et le jus d’un citron, sauce soja, piment, sel et poivre. Laissez mijoter jusqu’à réduction de 50cl de liquide. Coupez le feu et laissez infuser 20 minutes à couvert. Filtrez le bouillon. 4. Champignons : Coupez les shiitake et faites-les tremper 30 min dans le bouillon. 5. Légumes et nouilles : Émincez les légumes et le reste de gingembre, ajoutez-les au bouillon, portez à ébullition, puis ajoutez les nouilles. Laissez cuire 3 minutes. 6. Crevettes : Faites sauter les crevettes marinées à feu vif. 7. Dressage : Servez la soupe avec les nouilles, ajoutez les crevettes sautées et terminez avec la moitié d’un œuf mariné par assiette.
Ramen aux crevettes
🍽️ Type de plat
Soupes
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
📋Particularité
De saison, Equilibré
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