/ Tarte à la mangue 🥭
Marie
Explorateur
25/08/24-20:23(édité le 25/08/24-20:41)

Tarte à la mangue 🥭

Ma recette délicieuse de tarte à la mangue ! 🥭 Ingrédients pour la pâte : - 250 g de farine - 125 g de beurre🧈🍔 - 1 pincée de sel🧂 - 1 cuillère à soupe de sucre - 50 ml d'eau🥛 Pour la crème pâtissière : - 500 ml de lait🍶 - 4 jaunes d'œufs🍳 - 100 g de sucre - 40 g de maïzena - 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille mais franchement la vraie vanille c'est exquis 😍) - 20 g de beurre🧈 Pour la garniture : - 1 ou 2 mangues mûres🥭 Préparation de la pâte 1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. 2. Incorporer le beurre en frottant du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. 3. Ajouter l'eau froide petit à petit et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule. 4. Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 5. Préchauffer le four à 180°C. 6. Abaisser la pâte sur une surface farinée, puis la disposer dans un moule à tarte. 7. Piquer le fond avec une fourchette, puis cuire pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir. Préparation de la crème pâtissière 1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser. 2. Dans un bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 3. Ajouter la maïzena au mélange d'œufs et bien mélanger. 4. Retirer la gousse de vanille du lait et verser progressivement le lait chaud sur le mélange d'œufs en fouettant continuellement. 5. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe. 6. Retirer du feu et ajouter le beurre, bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. 7. Verser la crème pâtissière dans un bol, couvrir de film plastique au contact et laisser refroidir complètement. Assemblage de la tarte 1. Étaler la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte cuit. 2. Peler les mangues et les couper en fines tranches. 3. Disposer les tranches de mangue en commençant par l'extérieur pour former une fleur. Les tranches doivent se chevaucher légèrement pour créer un effet de pétales. 4. Réfrigérer la tarte pendant au moins 1 heure avant de servir pour permettre à la crème de bien se tenir. 🥧🍰 C'est l'un de mes desserts préférés, j'espère que vous la testerez ! Avec une touche de chantilly, c'est la perfection ! 🤤
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
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