/ Tarte ร  la mangue ๐Ÿฅญ
Marie
Explorateur
08/25/24-20:23 (รฉditรฉ le 08/25/24-20:41)

Tarte ร  la mangue ๐Ÿฅญ

Ma recette dรฉlicieuse de tarte ร  la mangue ! ๐Ÿฅญ Ingrรฉdients pour la pรขte : - 250 g de farine - 125 g de beurre๐Ÿงˆ๐Ÿ” - 1 pincรฉe de sel๐Ÿง‚ - 1 cuillรจre ร  soupe de sucre - 50 ml d'eau๐Ÿฅ› Pour la crรจme pรขtissiรจre : - 500 ml de lait๐Ÿถ - 4 jaunes d'ล“ufs๐Ÿณ - 100 g de sucre - 40 g de maรฏzena - 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille mais franchement la vraie vanille c'est exquis ๐Ÿ˜) - 20 g de beurre๐Ÿงˆ Pour la garniture : - 1 ou 2 mangues mรปres๐Ÿฅญ Prรฉparation de la pรขte 1. Mรฉlanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. 2. Incorporer le beurre en frottant du bout des doigts jusqu'ร  obtenir une consistance sableuse. 3. Ajouter l'eau froide petit ร  petit et mรฉlanger jusqu'ร  ce que la pรขte forme une boule. 4. Envelopper la pรขte dans un film plastique et laisser reposer au rรฉfrigรฉrateur pendant 30 minutes. 5. Prรฉchauffer le four ร  180ยฐC. 6. Abaisser la pรขte sur une surface farinรฉe, puis la disposer dans un moule ร  tarte. 7. Piquer le fond avec une fourchette, puis cuire pendant environ 15 ร  20 minutes, jusqu'ร  ce que la pรขte soit dorรฉe. Laisser refroidir. Prรฉparation de la crรจme pรขtissiรจre 1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Porter ร  รฉbullition, puis retirer du feu et laisser infuser. 2. Dans un bol, battre les jaunes d'ล“ufs avec le sucre jusqu'ร  ce que le mรฉlange blanchisse. 3. Ajouter la maรฏzena au mรฉlange d'ล“ufs et bien mรฉlanger. 4. Retirer la gousse de vanille du lait et verser progressivement le lait chaud sur le mรฉlange d'ล“ufs en fouettant continuellement. 5. Remettre le tout dans la casserole et cuire ร  feu moyen en remuant constamment jusqu'ร  ce que la crรจme รฉpaississe. 6. Retirer du feu et ajouter le beurre, bien mรฉlanger jusqu'ร  ce qu'il soit fondu. 7. Verser la crรจme pรขtissiรจre dans un bol, couvrir de film plastique au contact et laisser refroidir complรจtement. Assemblage de la tarte 1. ร‰taler la crรจme pรขtissiรจre refroidie sur le fond de tarte cuit. 2. Peler les mangues et les couper en fines tranches. 3. Disposer les tranches de mangue en commenรงant par l'extรฉrieur pour former une fleur. Les tranches doivent se chevaucher lรฉgรจrement pour crรฉer un effet de pรฉtales. 4. Rรฉfrigรฉrer la tarte pendant au moins 1 heure avant de servir pour permettre ร  la crรจme de bien se tenir. ๐Ÿฅง๐Ÿฐ C'est l'un de mes desserts prรฉfรฉrรฉs, j'espรจre que vous la testerez ! Avec une touche de chantilly, c'est la perfection ! ๐Ÿคค
๐Ÿฝ๏ธ Type de plat
Desserts
๐Ÿ• Temps de prรฉparation
< 45 min
๐Ÿ”ฅ Temps de cuisson
< 30 min
๐Ÿง‘โ€๐Ÿณ Difficultรฉ
Moyen
๐Ÿ‘› Coรปt
โ‚ฌโ‚ฌ
Continuez d'explorer la communautรฉย !