Tarte ร la mangue ๐ฅญ
Ma recette dรฉlicieuse de tarte ร la mangue ! ๐ฅญ
Ingrรฉdients pour la pรขte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre๐ง๐
- 1 pincรฉe de sel๐ง
- 1 cuillรจre ร soupe de sucre
- 50 ml d'eau๐ฅ
Pour la crรจme pรขtissiรจre :
- 500 ml de lait๐ถ
- 4 jaunes d'ลufs๐ณ
- 100 g de sucre
- 40 g de maรฏzena
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille mais franchement la vraie vanille c'est exquis ๐)
- 20 g de beurre๐ง
Pour la garniture :
- 1 ou 2 mangues mรปres๐ฅญ
Prรฉparation de la pรขte
1. Mรฉlanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
2. Incorporer le beurre en frottant du bout des doigts jusqu'ร obtenir une consistance sableuse.
3. Ajouter l'eau froide petit ร petit et mรฉlanger jusqu'ร ce que la pรขte forme une boule.
4. Envelopper la pรขte dans un film plastique et laisser reposer au rรฉfrigรฉrateur pendant 30 minutes.
5. Prรฉchauffer le four ร 180ยฐC.
6. Abaisser la pรขte sur une surface farinรฉe, puis la disposer dans un moule ร tarte.
7. Piquer le fond avec une fourchette, puis cuire pendant environ 15 ร 20 minutes, jusqu'ร ce que la pรขte soit dorรฉe. Laisser refroidir.
Prรฉparation de la crรจme pรขtissiรจre
1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Porter ร รฉbullition, puis retirer du feu et laisser infuser.
2. Dans un bol, battre les jaunes d'ลufs avec le sucre jusqu'ร ce que le mรฉlange blanchisse.
3. Ajouter la maรฏzena au mรฉlange d'ลufs et bien mรฉlanger.
4. Retirer la gousse de vanille du lait et verser progressivement le lait chaud sur le mรฉlange d'ลufs en fouettant continuellement.
5. Remettre le tout dans la casserole et cuire ร feu moyen en remuant constamment jusqu'ร ce que la crรจme รฉpaississe.
6. Retirer du feu et ajouter le beurre, bien mรฉlanger jusqu'ร ce qu'il soit fondu.
7. Verser la crรจme pรขtissiรจre dans un bol, couvrir de film plastique au contact et laisser refroidir complรจtement.
Assemblage de la tarte
1. รtaler la crรจme pรขtissiรจre refroidie sur le fond de tarte cuit.
2. Peler les mangues et les couper en fines tranches.
3. Disposer les tranches de mangue en commenรงant par l'extรฉrieur pour former une fleur. Les tranches doivent se chevaucher lรฉgรจrement pour crรฉer un effet de pรฉtales.
4. Rรฉfrigรฉrer la tarte pendant au moins 1 heure avant de servir pour permettre ร la crรจme de bien se tenir. ๐ฅง๐ฐ
C'est l'un de mes desserts prรฉfรฉrรฉs, j'espรจre que vous la testerez ! Avec une touche de chantilly, c'est la perfection ! ๐คค
๐ฝ๏ธ Type de plat
Desserts
๐ Temps de prรฉparation
< 45 min
๐ฅ Temps de cuisson
< 30 min
๐งโ๐ณ Difficultรฉ
Moyen