tarte asperge + fromage frais
Les ingrédients : 250 g de pâte sablée (très peu sucrée)125 g de brocciu1 dl de crème liquide2 œufs30 g de Parmigiano reggianoSelPoivre1 kg de grosses asperges vertes1 cl d’huile d’olivePréchauffez le four à 180° C. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte à fond amovible.
Recouvrez de papier sulfurisé et versez par-dessus des lentilles ou du
riz pour faire du poids. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Retirez le papier avec ce qu’il y a dessus. Et cuisez à nouveau 5 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. Nettoyez les asperges. Puis attachez-les ensemble à l’aide d’une ficelle de cuisine pour faire un fagot. Cuisez-les 5 minutes dans une marmite avec 4 litres d’eau bouillante salée. Puis plongez-les très rapidement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Refroidissez-les aussitôt. Dans un saladier, versez le brocciu et la crème. Battez avec un fouet pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez alors les œufs, le parmesan. Salez et poivrez. Battez à nouveau. Versez ce mélange dans le fond de tarte. Étalez-le bien. Baissez le four à 160e.
Taillez les asperges en deux dans la longueur et déposez-les tête bêche
dans le moule à tarte. Raccourcissez certaines queues si nécessaire. Enfournez et laissez cuire 15 minutes de plus. À la sortie du four, laissez tiédir et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les asperges d’huile d’olive.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min