/ une recette classique de spaghetti à la sauce bolognaise
validé
Nour
Ambassadeur
01/07/24-12:18

une recette classique de spaghetti à la sauce bolognaise

Ingrédients :400 g de spaghetti500 g de viande hachée (bœuf ou mélange bœuf/porc)1 oignon2 gousses d'ail2 carottes2 branches de céleri800 g de tomates concassées en boîte (ou 4-5 tomates fraîches)2 cuillères à soupe de concentré de tomate150 ml de vin rouge (facultatif)150 ml de bouillon de bœuf1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de sucreSel et poivreHerbes : 1 feuille de laurier, 1 cuillère à café de thym, 1 cuillère à café d'origanParmesan râpé (pour servir)Persil frais haché (pour la garniture, facultatif)Préparation :Préparer les légumes :Émincer l'oignon et l'ail.Couper les carottes et le céleri en petits dés.Faire revenir les légumes :Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou une casserole à feu moyen.Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Ajouter les carottes et le céleri et cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Cuire la viande :Ajouter la viande hachée dans la poêle et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, en la cassant avec une cuillère en bois.Assaisonner avec du sel et du poivre.Ajouter les tomates et les liquides :Ajouter le concentré de tomate et cuire pendant 2 minutes en remuant.Ajouter les tomates concassées, le vin rouge (si utilisé), le bouillon de bœuf et le sucre.Mélanger bien et porter à ébullition.Assaisonner :Ajouter la feuille de laurier, le thym et l'origan.Réduire le feu et laisser mijoter la sauce à feu doux pendant au moins 30 minutes (idéalement 1 heure) en remuant de temps en temps. Plus la sauce mijote, plus elle sera savoureuse.Cuire les spaghetti :Pendant que la sauce mijote, cuire les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet, jusqu'à ce qu'ils soient al dente.Égoutter les pâtes et réserver.Assembler le plat :Retirer la feuille de laurier de la sauce bolognaise.Mélanger les spaghetti avec la sauce, ou servir la sauce sur les pâtes.Garnir de parmesan râpé et de persil frais haché, si désiré.Astuces :Laisser mijoter plus longtemps : La sauce bolognaise gagne en saveur si elle mijote plus longtemps, vous pouvez la laisser cuire à feu doux pendant 2 à 3 heures.Ajout de légumes : Vous pouvez ajouter des champignons, des poivrons ou des courgettes pour plus de texture et de saveur.Version sans vin : Si vous ne souhaitez pas utiliser de vin rouge, remplacez-le simplement par plus de bouillon de bœuf.Bon appétit !
une recette classique de spaghetti à la sauce bolognaise
une recette classique de spaghetti à la sauce bolognaise - 2
Sauce bolognaise ZAPETTI
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
Continuez d'explorer la communauté !