5 Février : Journée internationale du Nutella
Il y a maintenant des journées internationales pour presque tout, et la célèbre pâte à tartiner n’échappe pas à la règle. Avouons-le tout de suite, qui n’y a jamais goûté notamment à l’occasion de la chandeleur ? D’ailleurs comme vous pouvez le constater dans votre supermarché et à la TV, c’est un grand matraquage marketing !
Véritable compagnon de la chandeleur, je vais tenter de vous proposer quelques alternatives et attends les vôtres avec délice 😋
Le Nutella, je zappe ou je garde ?
Profitons de cette journée pour détourner la pâte à tartiner 🙂 lorsque l’on aime un aliment, il est tout à fait possible de se faire plaisir avec de temps en temps et ce, sans culpabiliser.
Mais pourquoi ne pas allez encore plus loin en élaborant vous-même votre pâte à tartiner qui soit à la fois goûteuse et très saine ?
Car rappelons-le, la composition d’un pot de 400g c’est quand même :
200 g de sucre pur, le saccharose (donc à chaque cuillère avalée, c’est 50% de sucre ingéré)
80 ml d’huile de palme (même si on ne fait actuellement plus la chasse aux graisses saturées, elle reste responsable d’une déforestation massive)
52 g de noisettes (Et oui, seulement 12,5% de noisettes 🙂 )
29 g de poudre de cacao
26 g de lait en poudre
des arômes et émulsifiants
Des recettes gourmandes et saines
Je vous propose donc d’élaborer votre propre pâte à tartiner à partir d’aliments sains, il vous suffit d’avoir un bocal hermétique et un mixeur et le tour est joué 😉
Pâte à tartiner aux noisettes :
60 g de noisettes trempées une nuit dans de l’eau
50 g de chocolat de votre choix (noir ou au lait, ou encore en poudre non sucré)
50 g de sirop d’agave
80 ml de lait d’amande à la vanille
Égouttez les noisettes et mixez tous les ingrédients pour obtenir une pâte onctueuse.
Pâte à tartiner à la cajou :
100 g de cajous trempées une nuit dans de l’eau
Sirop d’érable
Cannelle
Un peu d’eau
Égouttez les cajous et mixez les avec les autres ingrédients pour obtenir une pâte onctueuse plus ou moins liquide. Dosez les quantités en fonction de votre goût 🙂
Pâte à tartiner à l’huile de coco :
125 g de noisettes trempées une nuit dans de l’eau
40g de sucre de fleur de coco
25 g de cacao en poudre non sucré
25 g d’huile de coco
Extrait de vanille
Égouttez les noisettes et mixez tous les ingrédients pour obtenir une pâte onctueuse.
Rappelez-vous qu’il n’y a pas de recettes pré-établie et que ces 3 recettes peuvent être modifiées à l’infini : noix de coco râpées, éclats de noisettes, mi-noisettes mi-amandes, cannelle, sucre vanillé… Laissez votre imagination, mais surtout, vos papilles travailler !
Et vous, quelle est votre recette favorite de pâte à tartiner maison ? N’hésitez pas à m’envoyer vos recettes en commentaire.
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
📋Particularité
Sans cuisson