Bagna Cauda
iNGREDIENTS :
6ousses d'ail
600g Huile d'olive
300g Anchois
125g Vin rouge
125mL Lait Entier
3 Poivrons rouges et jaunes
2 Betteraves
3 Oignons
2 Pommes de terre
2 cardes
Recette ;
1La sauce aux anchois:๐
Pour prรฉparer la bagna caoda, commencez par peler les tรชtes d'ail, en retirant chaque gousse de la gaine, puis avec un petit couteau, coupez les gousses en deux et retirez le bourgeon.
Coupez-les en tranches.
Rรฉservez l'ail et dessalez les anchois : mettez les anchois dans un bol et couvrez-les d'eau froide, laissez-les tremper pendant 2-3 heures, en changeant souvent l'eau pour enlever le sel.
Faites-le trรจs doucement pour รฉviter que les anchois ne s'รฉcaillent. Lorsque les anchois ont ramolli, les รฉgoutter.
Ouvrez-les en deux et retirez les entrailles et l'arrรชte centrale.
Rincez-les.
Ensuite, recouvrez une plaque de cuisson de papier essuie-tout et placez-y les filets ouverts.
Sรฉchez les filets, puis placez-les dans un plat ร four et lavez-les avec du vin rouge en remuant doucement.
Transfรฉrez les anchois sur une plaque de cuisson recouverte de papier essuie-tout.
Placez l'ail dans une casserole et versez 100g d'huile d'olive. Commencez la cuisson ร feu trรจs doux, en remuant avec une cuillรจre en veillant ร ce que l'ail ne brunisse pas.
Ajoutez les anchois et mรฉlangez dรฉlicatement.
Recouvrez le tout en versant la totalitรฉ de l'huile d'olive et faites cuire la sauce ร feux doux pendant 30 minutes.
Ne pas faire frire.
2Les lรฉgumes:๐
Prรฉparez les lรฉgumes qui accompagneront la bagna caoda : faites rรดtir les oignons au four avec leur peau, puis coupez-les en morceaux.Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante.
Elles ne doivent pas รชtre molles pour pouvoir รชtre coupรฉes en quartiers.
Faites cuire la betterave au four.
Coupez-la en morceaux comme les autres cruditรฉs. Faites ensuite rรดtir les poivrons au four et coupez-les quartiers.
Lavez les cardons, enlevez les extrรฉmitรฉs et les filaments.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Trempez-les dans du vin rouge, de prรฉfรฉrence du Barbera, comme le veut la tradition.
Une fois les anchois fondus, votre bagna caoda sera prรชt ร รชtre servi ร table, รฉventuellement dans le "fujot" typique de la recette.
3Conservasion:๐ฆ
Il est prรฉfรฉrable consommer le bagna caoda immรฉdiatement.
S'il en reste, mettez-le au rรฉfrigรฉrateur dans un rรฉcipient hermรฉtique pendant quelques jours au maximum.
Afin de maintenir la bagna cauda chaude, la tradition veut que l'on utilise un chauffe-cuisine, appelรฉ s-cionfetta, que l'on remplit de braises et de cendres provenant de la cheminรฉe.
Le rรฉchaud est placรฉ au centre de la table et au-dessus de celle-ci est placรฉ le pot en terre cuite avec la bagna cauda afin de le garder chaud pendant toute la durรฉe du dรฎner.๐
๐ฝ๏ธ Type de plat
Plats
๐ Temps de prรฉparation
< 15 min
๐ฅ Temps de cuisson
< 15 min
๐งโ๐ณ Difficultรฉ
Facile
๐Particularitรฉ
De saison