Baguettes
Ingrédients2 x 7g de levure sèche instantannée1 càc de sucre1kg de farine ordinaire, plus de quoi saupoudrer les baguettes2 càc de sel450-500ml d'eauHuile d'olive pour huiler la plaquePréparation1 - Préchauffez le four à 240°C.2 - Installez le pétrin et versez la levure, le sucre et un peu d'eau tiède dans le bol du robot. Laissez reposer 3-4 minutes, le temps que le mélange mousse, puis ajoutez la moitié de la farine, 250ml d'eau et du sel.3 - Pétrissez 5 minutes à faible vitesse, puis retirez le bol du robot et couvrez-le avec un torchon humide. Laissez reposer 5 heures dans un endroit chaud.5 - Versez le reste de farine et d'eau dans le bol du robot et pétrissez à faible vitesse jusqu'à obtention d'une pâte très souple.6 - Huilez la paroi du bol et couvrez avec un torchon humide. Laissez reposer toute une nuit ou au moins 2h.7 - Pétrissez la pâte une minute, sortez-la du bol et posez-la sur un plan de travail fariné. Divisez-la en trois. Roulez chaque pâton pour lui donner la forme d'une baguette. Avec un couteau bien aiguisé, faites quatres incisions en diagonale sur chaque baguette et farinez-les légèrement.8 - Posez les baguettes sur une plaque à pâtisserie et laissez reposer 15 minutes.9 - Faites bouillir de l'eau et versez-en dans une plaque à pâtisserie à rebords. Insérez-la dans le bas du four (pour produire de la vapeur nécessaire à la formation d'une belle croûte).10 - Faites cuire les baguettes au four pendant 20 minutes, le temps qu'une croûte dorée se forme. Laissez-les refroidir sur une grille et consommez-les le jour même.
Levure boulangère pains & brioches CARREFOUR ORIGINAL
Huile d'olive classique bio SOLEOU
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Vegan, Autre