BAVAROIS AU CASSIS ET A LA POIRE
6 feuilles de gélatine
500 g de cassis
2 poires
le jus de 1 citron
150 g de sucre en
poudre
10 cl d’eau
300 g de
fromage blanc
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Rincez les cassis à l’eau fraîche puis égrappez-les. Passez-les au mixeur
ou au moulin à légumes à grille fine, puis filtrez le
coulis obtenu à travers une passoire.
Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur et les pépins.
Détaillez-les en dés et arrosez-les aussitôt avec le jus de citron.
Chauffez doucement le sucre avec l’eau dans une casserole en remuant
jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Portez à ébullition puis arrêtez le
feu aux premiers bouillons. Égouttez les feuilles de gélatine, mettez-les dans
ce sirop et remuez bien pour les faire fondre. Ajoutez le coulis de cassis
et mélangez.
Tapissez un moule rectangulaire de film alimentaire.
Fouettez vivement le fromage blanc pour lui donner une consistance
onctueuse puis mélangez-le au sirop au cassis. Versez la moitié de la
préparation dans le moule.
Mettez le moule au congélateur pendant environ 15 minutes pour que la
préparation prenne. Quand elle est suffisamment ferme, répartissez les dés de
poire en surface puis versez le reste de crème au cassis et mettez au
réfrigérateur pendant 2 heures.Démoulez, retirez le film
alimentaire et coupez en parts pour servir.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min