blanquette de veau à l’ancienne (la vrai recette) 😍
ingrédient
morceau de veau à bouillir
1poireau
1 carotte
champignon
1oignon
1echalote
1/2 citron
thym laurier persil
vin blanc
fond de veau
pour la sauce blanche
roux blanc (50g de beurre 50g de farine )
crème 20cl 1 jaune d’œuf
commencer par couper la viande en morceau et la faire bouillir quelque minute à froid (départ eau froide )
l’égoutter puis
faire revenir la viande l’oignon l’échalote et la gousse d’ail
mouiller av le fond de veau (2 cuillère à fond av 50cl d’eau 30cl de vin )
ajouter le thym laurier persil carotte couper en morceau et le poireau couper fin
un bonne pincée de gros sel poivre
laissez mijoter 1h30 à mi cuissons rajouter 25 cl d’eau
faite revenir les champignon à la poêle en fin de cuisson ajouter le jus du demi citron
préparer votre roux
dans une casserole assez grande pour contenir 1 l
faire fondre le beurre en petit morceau
ajouter la farine et
remuer av une spatule en bois quelque minute le mélange doit devenir crémeux
laisser refroidir
égoutter la blanquette (une fois la viande cuite l’es morceaux doivent se couper facilement ) en récupérant le jus de cuisson (un peu plus d’un litre )
mettre un peu de jus dans vos champignons et remettez les dans la cocote av la viande
mélanger le reste de jus bouillant avec le roux (1litre) mélanger bien et remettez en cuisson afin qu’il s’épaississe et remettez la sauce dans la cocote
verser dans un bol la crème et le jaune
mélanger bien
ajouter là à la préparation refaite bouillîr quelque instant le tout en remuant bien
votre blanquette a l’ancienne est prête vs pouvez la servir av du riz des pomme de terre vapeur des pâtes ou des l’es légume glacer 😋 😋
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min