BRIE FEUILLETÉ AU FOUR
Vous voulez inviter vos amis, mais vous ne savez pas quoi leur préparer ?
Je vous donne cette recette de brie ou camembert feuilleté au four. Servi avec une salade verte, vous allez les épater !
Ingrédients :
- 1 brie
- 1 pâte feuilletée
- 20 g de beurre
- 2 petits oignons rouges
- 1 c.à.s. de vinaigre balsamique
- 1 c.à.s. de cassonade
- 5 cl de vin rouge
- Sel et poivre
- 2 c.à.s de confiture de figues ou cerises noires
- 1 jaune d’œuf
Préparer à l'avance le confit d’oignons :
Émincez finement les oignons en lamelles.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre à feu moyen en mélangeant jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez le vinaigre balsamique et la cassonade.
Mélangez et laissez caraméliser quelques minutes.
Déglacez avec le vin rouge, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux à couvert 20 minutes.
Découpez votre fromage en deux dans l’épaisseur.
Poivrez les deux moitiés de brie puis ajoutez les oignons caramélisés entre les deux moitiés.
Étalez votre pâte feuilletée.
Étalez un peu de confiture de figues au centre de la pâte (du diamètre du brie).
Déposez le brie sur la confiture de figues ou de cerises noires puis enveloppez-le avec la pâte feuilletée.
Coupez 4 morceaux de ficelle alimentaire de même longueur puis placez-les sur le plan de travail . Déposez le brie au centre puis attachez les ficelles (sans trop les serrer).
Retournez le brie et posez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez le brie avec du jaune d’œuf battu.
Enfournez 25 minutes environ dans un four préchauffé à 190°C.
Servez et laissez un peu refroidir avant de découper des parts.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
De saison, Autre