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Sylvie G
Diamant
12/05/24-16:14

BRIOCHE À LA FLEUR D'ORANGER (arôme naturel, La Pateliere)

25 cl de lait de soja ou autre lait végétal 20 g de levure fraîche de boulanger380 g de farine de gruau60 g de sucre en poudre5 g de sel finQuelques zestes de citron et d’orange70 ml d’huile de colza, d’arachides ou encore de pépins de raisin40 ml d’arôme de fleur d’orangerPour réaliser la dorure et le nappage, vous aurez besoin de :10 ml de sirop d’agave20 ml de crème végétale2 cuillères à soupe de confiture d’orange ou d'abricots (à choisir selon votre goût)Préparer la pâte la veille.1- Réduire la levure de boulanger fraîche dans un bol et verser le lait tiède par-dessus. Mettre à reposer 15 minutes.2- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier3- Ajouter la levure délayée, 25 cl de lait tiède, l’eau de fleur d’oranger. Travailler la préparation avec une spatule pour former une pâte bien homogène.- Mettre la boule  de pâte sur un plan de travail fariné pour la pétrir durant quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus au plan de travail.5- Incorporer ensuite l’huile végétale et pétrir de nouveau la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Elle doit devenir lisse et élastique et doit se décoller facilement du plan de travail.Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé et fariné après avoir formé une belle boule. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pour la nuit. Laissez doubler de volume.Le lendemain matin :1- Pétrir la pâte quelques minutes pour la dégazer.Couper les fruits confits en petits cubes et bien les répartir dans la pâte.3- Creuser un trou au centre de la boule et former avec les mains une couronne.4- Insérer les fèves et mettre à cuire dans un four préchauffé puis éteint. Le but étant de refaire gonfler un peu la pâte.Une fois la pâte gonflée, la sortir du four et remettre celui-ci à préchauffer 10 minutes à 200°C.6- Badigeonner la pâte avec du lait. Faire cuire la brioche 25-30 minutes à 200°C.7- À la sortie du four, badigeonner avec le sirop d’agave et la confiture. Puis disposer les morceaux de fruits confits et de grains de sucre.8- Laisser refroidir avant de servir.
BRIOCHE À LA FLEUR D'ORANGER (arôme naturel, La Pateliere)
BRIOCHE À LA FLEUR D'ORANGER (arôme naturel, La Pateliere) - 2
BRIOCHE À LA FLEUR D'ORANGER (arôme naturel, La Pateliere) - 3
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
📋Particularité
Equilibré, Vegan, Végétarien
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