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Brioche Bretonne
Stephanie
Bronze
06/02/24-08:44 (édité le 06/02/24-08:45)

Brioche Bretonne

Pour réaliser 2 brioches, vous aurez besoin de : 250 g de beurre Président 10 cl de lait Lactel 500 g de farine T45 18 g de levure fraîche 100 g de sucre 4 œufs1 jaune d'œuf pour la dorure 12 g de sel + 1 pincée Préparation du pré-ferment (levain sur levure) : 👉Commencez par verser du lait tiède dans la cuve de votre robot pétrin, puis ajoutez la levure et 100 g de farine. 👉Mélangez grossièrement à l'aide du manche d'une cuillère en bois ou d'une baguette chinoise. 👉Versez le reste de la farine sur le mélange sans remuer. 👉Laissez le tout lever à température ambiante pendant 15 à 30 minutes jusqu'à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine. Pétrissage de la pâte et première levée : 👉Dans la cuve contenant le pré-ferment, ajoutez 4 œufs entiers, ainsi que le sucre et le sel. 👉Placez le crochet sur votre robot et démarrez le pétrissage à vitesse 1 pendant 5 minutes, puis poursuivez à vitesse 2 pendant 10 minutes. 👉Incorporez progressivement le beurre coupé en morceaux tout en laissant tourner le robot. 👉Pétrissez à nouveau pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve et soit souple, élastique, et ne colle pas aux mains. 👉Retirez le crochet et couvrez la cuve d'un linge humide. 👉Laissez la pâte lever pendant 1h30 à 2h, selon la température ambiante. Façonnage et seconde levée : 👉Divisez la pâte en deux et réservez une moitié au frais pour une autre utilisation. 👉Abaissez la pâte en rectangle sur un plan de travail légèrement fariné et repliez-la en trois . 👉Répétez cette opération deux fois de plus pour un total de trois tours simples, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte si elle devient très élastique. 👉Choisissez la forme de la brioche souhaitée et disposez-la dans les moules beurrés. 👉Laissez les brioches lever dans un endroit chaud (par exemple, dans un four réglé à 30°C) jusqu'à ce que la pâte remonte au sommet du moule, ce qui peut prendre entre 2h30 et 4 heures selon la température ambiante. Dorure et cuisson : 👉Préchauffez le four à 180°C pour des brioches familiales et à 200°C pour des brioches individuelles. 👉Mélangez un jaune d'œuf avec 1,5 cl d'eau et une pincée de sel, puis dorez les brioches à l'aide d'un pinceau. 👉Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 40 minutes pour une brioche familiale et 20 minutes pour des brioches individuelles, en surveillant la coloration. 👉Laissez refroidir 👅Dégustez ! 🔥Parfait avec de la confiture, du Nutella ou du caramel au beurre salé
Brioche Bretonne
Beurre Doux Tendre PRESIDENT
Lait Bio Demi-Ecrémé UHT LACTEL
Pate à tartiner aux noisettes et au cacao NUTELLA
Confiture figue intense BONNE MAMAN
Nappage caramel CARREFOUR ORIGINAL
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🥣 Temps de préparation
< 45 min
🍳 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
Autre
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