Brioche Bretonne
Pour réaliser 2 brioches, vous aurez besoin de :
250 g de beurre Président
10 cl de lait Lactel
500 g de farine T45
18 g de levure fraîche
100 g de sucre
4 œufs1 jaune d'œuf pour la dorure
12 g de sel + 1 pincée
Préparation du pré-ferment (levain sur levure) :
👉Commencez par verser du lait tiède dans la cuve de votre robot pétrin, puis ajoutez la levure et 100 g de farine.
👉Mélangez grossièrement à l'aide du manche d'une cuillère en bois ou d'une baguette chinoise.
👉Versez le reste de la farine sur le mélange sans remuer.
👉Laissez le tout lever à température ambiante pendant 15 à 30 minutes jusqu'à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine.
Pétrissage de la pâte et première levée :
👉Dans la cuve contenant le pré-ferment, ajoutez 4 œufs entiers, ainsi que le sucre et le sel.
👉Placez le crochet sur votre robot et démarrez le pétrissage à vitesse 1 pendant 5 minutes, puis poursuivez à vitesse 2 pendant 10 minutes.
👉Incorporez progressivement le beurre coupé en morceaux tout en laissant tourner le robot.
👉Pétrissez à nouveau pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve et soit souple, élastique, et ne colle pas aux mains.
👉Retirez le crochet et couvrez la cuve d'un linge humide.
👉Laissez la pâte lever pendant 1h30 à 2h, selon la température ambiante.
Façonnage et seconde levée :
👉Divisez la pâte en deux et réservez une moitié au frais pour une autre utilisation.
👉Abaissez la pâte en rectangle sur un plan de travail légèrement fariné et repliez-la en trois .
👉Répétez cette opération deux fois de plus pour un total de trois tours simples, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte si elle devient très élastique.
👉Choisissez la forme de la brioche souhaitée et disposez-la dans les moules beurrés.
👉Laissez les brioches lever dans un endroit chaud (par exemple, dans un four réglé à 30°C) jusqu'à ce que la pâte remonte au sommet du moule, ce qui peut prendre entre 2h30 et 4 heures selon la température ambiante.
Dorure et cuisson :
👉Préchauffez le four à 180°C pour des brioches familiales et à 200°C pour des brioches individuelles.
👉Mélangez un jaune d'œuf avec 1,5 cl d'eau et une pincée de sel, puis dorez les brioches à l'aide d'un pinceau.
👉Enfournez les brioches et laissez-les cuire pendant 40 minutes pour une brioche familiale et 20 minutes pour des brioches individuelles, en surveillant la coloration.
👉Laissez refroidir
👅Dégustez !
🔥Parfait avec de la confiture, du Nutella ou du caramel au beurre salé
Beurre Doux Tendre PRESIDENT
Lait Bio Demi-Ecrémé UHT LACTEL
Pate à tartiner aux noisettes et au cacao NUTELLA
Confiture figue intense BONNE MAMAN
Nappage caramel CARREFOUR ORIGINAL
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Sans cuisson