Brioche individuelle
500 g de farine T65
70 g de sucre1 grosse pincée de sel1 sachet de sucre vanillé2 oeufs100 g de beurre pommade (très mou)1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger200 ml de lait20 g de levure de boulanger fraîche3 cuillères à soupe de gros grains de sucre1 jaune d'oeuf (pour dorer)1- 2 cuillères à soupe de lait (pour dorer)CALORIES / personne200 kcalRÉALISATIONDifficultéPréparationCuissonTemps TotalDifficile20 mn15 mn2 h 35 mn
Ajouter à mon carnet Acheter les ingrédientsPRÉPARATION
1Faire chauffer le lait quelques minutes à peine au micro-ondes ou à la casserole, afin qu’il soit tiède (s’il a trop chauffé, le laisser refroidir quelques minutes. Il faut qu’il soit à peine tiède, surtout pas chaud.) Délayer la levure fraîche de boulanger dans le lait tiède, laisser reposer quelques minutes.2Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot. Ajouter les oeufs, le beurre pommade et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 – 15 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillère à soupe à la fois. Si elle est trop sèche, ajouter quelques gouttes de lait.3Ajouter un peu de farine autour de la pâte sur les parois intérieures du bol, couvrir et laisser pousser dans un endroit sans courants d’air (voir ‘Mes trucs’ ci-dessous) pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.4Dégazer la pâte avec les poings, puis former 9 à 10 boules de pâte de la taille d’une tomate environ. Les poser sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson, à quelques centimètres de distance les unes des autres, puis laisser reposer 1 h à nouveau dans un endroit sans courants d’air.Pour finirPréchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans un petit bol. Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir avant de déguster.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min