/ Bûche aux marrons, chocolat et marrons glacés maisons (à
Maella
Acteur
06/12/24-17:42

Bûche aux marrons, chocolat et marrons glacés maisons (à partir des Marrons Entiers Carrefour Extra) :

Tout d'abord, commencez par la réalisation des marrons glacés (et brisures de marrons) : (au moins 72h avant la bûche) Ingrédients : 1 boîte de Marrons Entiers Carrefour Extra + 1 kg de sucre + 1L d’eau + 1 gousse de vanille. 1) Ouvrez la boîte de Marrons Entiers Carrefour Extra, et égouttez-les en les laissant dans la passoir le temps de la préparation du sirop. 2) Préparation du sirop : Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une cocotte jusqu'à la formation d'un sirop. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laissez bouillir 4 à 5 minutes puis plongez-y les marrons. Laissez frémir 1 minute puis coupez le feu. Laissez reposer environ 24 heures. 3) Nappage des marrons Le lendemain, égouttez les marrons. Reportez le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et replongez-y les marrons. Laissez frémir 3 minutes. Couper le feu et laissez reposer de nouveau une journée. 4) Pour finir : Le surlendemain, répéter la même opération. Après les dernières 24 heures de repos, sortez les marrons (et les brisures, que l’ont utilisera pour la bûche), posez-les sur un plateau recouvert de papier cuisson et laisser sécher à l'air. (Ne pas jeter le sirop, que l’on utilisera pour la bûche). *** Le but de cette opération étant de réaliser la bûche aux marrons et chocolat : *** BUCHE AUX MARRONS, CHOCOLAT ET MARRONS GLACES MAISONS (à partir des Marrons Entiers Carrefour Extra) : INGREDIENTS : Biscuit : 60g Farine + 40g Maïzena+ + 4 Œufs + 140g Sucre + 50g Beurre Crème : 500g Crème de marrons + 175g Beurre mou + Marron entiers Carrefour Extra Glaçage : 50g chocolat noir Décoration : marrons glacés maison (réalisés préalablement à partir des marrons entiers Carrefour Extra). Préparation du biscuit : 1) Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Puis ajoutez la farine, la maïzena et le beurre fondu. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme, sans les casser, à l'aide d'une spatule. 2) Sur une plaque allant au four d'environ 40 cm sur 25, posez un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis versez la pâte dessus. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°c (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement. 3) Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail. D'un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon, puis décollez délicatement le papier sulfurisé. Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le torchon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes). N'attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple. Préparation de la crème : 1) Pendant que le biscuit refroidi, mélangez, au robot ou à la main, la crème de marrons avec le beurre mou. 2) Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement. A l'aide d'un pinceau, imbibez-le du sirop (réalisé préalablement pour les marrons glacés). 3) A l'aide d'une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit. Ajouter quelques brisures de marrons glacés pour le centre de la bûche. Roulez-le à nouveau délicatement en l'enfermant dans le film. Serrez, sans l'endommager, pour qu'il prenne une forme régulière. Si de la crème s'échappe du biscuit, n'hésitez pas à la récupérer pour le glaçage. Pour le glaçage : Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie et mélangez-le au reste de la crème aux marrons. Posez la bûche sur le plat de service, et étalez ce glaçage sur toute la surface de la bûche en lissant, puis dessinez les stries à l’aide d’une fourchette. Ajouter des marrons glacés sur le dessus et/ou autour, à votre convenance. Enfin, réservez-la au réfrigérateur pour environ 12 heures avant de pouvoir la déguster avec gourmandise.
Bûche aux marrons, chocolat et marrons glacés maisons (à partir des Marrons Entiers Carrefour Extra) :
Marrons entiers CARREFOUR EXTRA
Marrons entiers CARREFOUR EXTRA
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
📋Particularité
De saison
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