Caillette maison
200 gr de filet mignon, 200 gr de foie de porc100 gr de lard, 1 crépine de porc, 300 gr de feuilles de blettes (ou épinard), 10 cl de vin blanc, sel, poivre, thym, 2 gousses d'ail
J'ai fait une extraction de cette recette de l'époque où le cochon était "boudiné" à la maison en essayant de l'adapter à une cuisine familialle,
Nettoyer les feuilles de blette ou d'épinard (voire de la mâche, nous appelions ça les herbes !),
Les faire cuire à la vapeur 10 mn (on les faisait à la chaudière) et les presser à la main (on les mettait dans un sac en jute et les écrasait entre 2 planches en roulant dessus avec une voiture),
Couper la viande, le foie et le lard en dés et les passer au mixer. Saler, poivrer abondamment et mélanger en rajoutant du thym,
Tremper la crépine dans de l'eau froide (5 à 10 mn), puis presser la entre vos mains et l'étaler,
Découper des carrés de 10x10 cm et mettre une boule de vos viandes mixées sur chaque carré (la valeur d'une petite boule de pétanque), refermer la crépine,
Mettre les boules (crépinettes) dans un plat à four et verser le vin blanc. Recouvrir d'une feuille d'aluminium,
Mettre au four préchauffé à 210 °C pendant 30 min, puis retirer la feuille pour terminer la cuisson (10 mn)Voilà un souvenir d'enfance à déguster à la sortie du four, mais qui peut vous accompagner pour un casse-croûte lors d'une balade !!!
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min