chiffon cake - gateau léger
> 100g de farine > 90g de maizena > 190g de sucre glace > 10g de levure chimique > 5 oeufs > 9 cl d'huile > 10 cl d’eau froide > extrait de vanille > sel > crème de tartre Préchauffez le four Th.6 (160°C).Tamisez la farine, le sucre, la levure et une pincée sel ensemble dans un grand saladier.Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Faites un creux dans la farine tamisée et y verser les jaunes, l’huile, l’eau, et la vanille.Mélangez la préparation au mixeur pour qu'elle soit bien lisse. Battez les blancs en neige dans un grand saladier avec une pincée de sel.Ils doivent être très fermes.Ajoutez une cuillère à café de crème de tartre pour figer les blancs.Puis ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation.Versez le tout dans un moule à cheminée sans le beurrer il est important que le gâteau adhère au moule pour qu'il ne retombe pas en refroidissant.Mettre au four 1h.Une fois le chiffon cake cuit retournez-le dans le plat de service sans le démouler. Laissez-le totalement refroidir à température ambiante avant de le démouler. Décorez selon vos envies !
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min