Chorba
Ingrédients
400 g viande d’agneau (dans le gigot)
250 g de tomates concassées
100 g de pois chiches secs trempés la veille ou en boîte
1 oignon
½ botte de coriandre
1 branche de céleri avec les feuilles
5 feuilles de menthe (sauvage si possible)
1 c. à s. de concentré de tomates
100 g de petites pâtes type langues d’oiseau
10 cl d’huile de tournesol
Smen (beurre rance) ou beurre classique
1 c. à c. de cannelle
1 c. à c. de paprika
Sel, poivre
Préparation des condiments
Coupez la viande en petits cubes. Hachez l’oignon, la coriandre et le céleri à l’aide d’un blender ou à la main.
Préparation de la viande
Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le smen. Faites-y revenir la viande à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le mélange oignon-céleri-coriandre. Continuez la cuisson à feu doux en ajoutant le paprika, le sel, le poivre et la cannelle. Laissez revenir quelques minutes et ajoutez les tomates concassées. Mélangez.
Cuisson de la viande
Ajoutez 1,5 litre d’eau et le concentré de tomates. Plongez les pois chiches trempés la veille ou déjà cuits, couvrez la casserole et laissez cuire environ 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que la viande se détache facilement.
Cuisson des pâtes
Versez les pâtes quand il reste 3 minutes de cuisson, remuez. S’il n y a pas assez de liquide, vous pouvez ajouter de l’eau chaude.
Finition et service
Dressez la chorba dans des bols ou des assiettes creuses. Vous pouvez la parsemer de menthe et de coriandre ciselées, puis la saupoudrer de cumin.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min