Choucroute saumon
Voici une recette de choucroute au saumon, champignons et oignons frits :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de choucroute crue (ou déjà cuite selon préférence)
4 pavés de saumon
200 g de champignons de Paris (ou autres champignons au choix)
2 oignons
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou olive)
20 g de beurre
150 ml de vin blanc sec
1 feuille de laurier
4 baies de genièvre (facultatif)
1 pincée de cumin (facultatif)
Sel et poivre
Préparation :
1. Préparer la choucroute :
Si vous utilisez de la choucroute crue, rincez-la à l’eau froide. Dans une grande casserole, faites fondre 10 g de beurre. Ajoutez la choucroute, le vin blanc, la feuille de laurier, et les baies de genièvre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes. Si la choucroute est déjà cuite, réchauffez-la simplement.
2. Préparer le saumon :
Assaisonnez les pavés de saumon avec du sel et du poivre. Faites-les cuire à la poêle dans le reste du beurre (10 g) pendant environ 3-4 minutes de chaque côté, selon l'épaisseur. Réservez au chaud.
3. Cuire les champignons :
Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
4. Préparer les oignons frits :
Épluchez et émincez les oignons en fines rondelles. Roulez-les dans la farine. Dans une poêle avec l’huile restante bien chaude, faites frire les rondelles d’oignons jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
5. Assemblage :
Disposez la choucroute dans les assiettes. Ajoutez un pavé de saumon sur chaque portion, puis répartissez les champignons sautés autour. Terminez en parsemant d'oignons frits pour apporter du croustillant.
Astuces :
Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche aux champignons pour plus d'onctuosité.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou une salade verte pour accompagner.
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min