CLAFOUTIS AUX POMMES
Pour info, recette que j'ai prise ici, dont l'auteur est Joseph du 22/11/2024. Je vous remets la recette car pas facile de la retrouver malgré le filtre, il faudrait ajouter un mot clef par ex ici pomme ou calvados !!!
Ingrédients :
4 pommes
160g sucre poudre
100g farine
3 oeufs
25cl lait
1CS de calvados (facultatif mais tellement meilleur !)
20g beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/Préchauffer le four à 180°c
2/ Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre poudre et le sucre vanillé à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
3/Incorporer progressivement la farine et le sel en mélangeant bien pour éviter les grumeaux
4/Ajouter le calvados, si désiré mais conseillé ! pour parfumer la pâte
5/Verser le lait petit à petit en continuant de mélanger pour obtenir une pâte homogène
6/Faire fondre le beurre et ajoutez le à la préparation, en mélangeant bien
7/Eplucher les pommes, retirer le trognong et coupez les en morceaux reguliers
8/Beurrer généreusement un moule à manquer ou plat à four, puis saupoudrez le de sucre (moi j'ai mis cassonade). Enlever l'excédent en retournant le moule et en tapotant légèrement
9/Disposer les morceaux de pommes au fond du moule de manière uniforme pour bien recouvrir le fond
10/Verser délicatement la pâte sur les pommes de façon à les immerger
11/Enfourner pour environ 30 min jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pâte soit bien cuite
Laissez tiédir quelques minutes, puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Bonne dégustation !!!
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min