Coeur ❤️ d'amandes
Ingrédients
- 1 kg de semoule de blé dur moyenne
- 280 gr de sucre
- 200 ml de lait fermenté
- 180 ml d’huile
- 80 ml de fleur d’oranger
- 60 ml d’eau
Le sirop :
- 450 gr de sucre
- 1 litre d’eau
- 1 tranche de citron
- 3 cas de fleur d’oranger
- 350 gr d’amande grillées et moulues
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Pour badigeonner : 30 gr de beurre fondu
Des amandes pour la déco
Instructions
Important : À réaliser la veille pour le lendemain . Commencer par le sirop ( c’est important de le verser à température ambiante dès la sortie du four ).
Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, la rondelle de citron. Faire bouillir le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout. Verser les cuillères à soupe de fleur d’oranger, puis mélanger. Couvrir et Laisser complètement refroidir à température ambiante.
Pendant que ça refroidi, préparer la suite : Dans un grand saladier, verser la semoule, le sucre, l’huile et le lait fermenté. Mélanger le tout avec une cuillère en bois .
Verser la fleur d’oranger et l’eau petit à petit en travaillant la pâte du bout des doigts pendant plusieurs minutes afin que toute la semoule soit bien imbibée.
Huiler à l’aide d’un pinceau le fond d’un moule rectangulaire, puis verser la préparation. ( si vous souhaitez rajouter le cœur amande, mélanger tous les ingrédients et étaler en divisant la pâte au préalable) .
Étaler avec le dos d’une cuillère afin que la surface soit plate. Laisser reposer 30 min. Détailler des parts carrés avec un couteau .
Déposer une amande sur chaque carrés, puis badigeonner à l’aide d’un pinceau toute la surface avec du beurre fondu. Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 1 h. Tout dépend des fours il faut que ce soit bien doré.
A la sortie du four, détailler les traits avec un couteau ( afin que le sirop s’imprègne partout ) et avec une louche, verser délicatement du sirop.
D’abord, verser jusqu’à que ce soit bien imbibé, puis laisser reposer 2 h dans le four éteint et fermé. Puis quand le sirop a été totalement absorbé, verser le reste du sirop petit à petit jusqu’à que le gâteau soit totalement imbibé ! Et laisser encore reposer dans le four éteint. a déguster le lendemain.
Arôme fleur d'oranger CARREFOUR ORIGINAL
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson