/ Courge spaghetti gratinée
Sandra
Influenceur
10/10/24-16:16

Courge spaghetti gratinée

Ingrédients pour 4 personnes : 2 courges spaghetti  35 g de farine  35 g de beurre 50 cl de lait 2 jaunes d’œuf 75 g de comté affiné 18 mois 75 g de mimolette Une pincée de noix de muscade Sel, poivre Huile d'olive  Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper les 2 courges en deux dans la longueur et on les évide (c'est-à-dire enlever les graines et les filaments). Disposer les moitiés de courges évidées sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, les arroser d'un petit filet d'huile d'olive pour bien les faire dorer au four. Saler et mettre au four (180 degrés) pendant 45 minutes. Dans une casserole on fait fondre le beurre. Quand il est fondu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d’une spatule. Laisser cuire et quand on sent une bonne odeur de pain chaud, il est temps de verser le lait. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe. Au bout de 5 minutes de cuisson à feu moyen, on obtient une  belle texture onctueuse, légèrement épaisse, juste comme il faut. Eteindre le feu et ajouter les deux jaunes d'œufs en continuant à mélanger pour que la béchamel gagne encore un peu en épaisseur. Ajouter le comté et un tout petit peu de sel (pas trop, parce que le fromage est déjà salé). Poivrer et ajouter une petite râpée de noix de muscade, mélanger à nouveau. Au bout de 45 minutes, les courges sont bien rôties : laisser refroidir puis gratter la chair. Faire attention à ne pas percer la coque, car on va ensuite farcir à nouveau nos demi-courges. Quand on a récupéré toute la pulpe des courges dans un saladier, on la mélange avec la Mornay (béchamel fromagère). Bien amalgamer le tout. Ensuite, remplir à nouveau les courges en répartissant le mélange chair et Mornay dans les 4 demi-courges. Saupoudrer avec la mimolette avant que ça reparte au four pour faire gratiner à la surface durant 15-20 minutes.
Courge spaghetti gratinée
Courge spaghetti gratinée - 2
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
📋Particularité
De saison
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