Couscous
Couscous d'agneau traditionnel (d'Algérie)
💓Ingrédients
2courgettes
2carottes
piment doux
harissa
huile d'olive
1oignon
clou de girofle
1tomate
2navets
💓Préparation:
ÉTAPE 1
- Pois chiches
A tremper la veille au soir pour la nuit dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude. Rincer.
ÉTAPE 2
carotte
Cuire dans une bonne quantité d'eau froide avec une feuille de laurier, porter à ébullition 1 h puis les égoutter et les transférer dans la marmite des légumes en même temps que les carottes.
ÉTAPE 3
- Légumes
carotte
navet
courgette
Laver et éplucher carottes et navets. Couper les légumes (dont les courgettes) en gros tronçons.
ÉTAPE 4
huile d'olive
piment
Les faire revenir dans de l'huile d'olive séparément en les assaisonnant de piment doux.
ÉTAPE 5
bouquet garni
Quand ils sont dorés, les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée avec le bouquet garni.
ÉTAPE 6
carotte
Commencer par les carottes (cuisson totale 30 min).
ÉTAPE 7
navet
courgette
10 min plus tard, plonger les navets puis les courgettes pour respectivement 20 et 15 min de cuisson.
ÉTAPE 8
En fin de cuisson, laisser les légumes dans leur bouillon à part.
ÉTAPE 9
agneau
huile d'olive
piment
tomate
harissa
Faire revenir l'agneau dans un peu d'huile d'olive avec du piment doux, un peu de cayenne, une tomate sans peau, une branche de thym et du sel et du poivre à votre goût. On peut aussi mettre un peu de harissa en poudre.
ÉTAPE 10
couscous
Une fois revenu, jeter le gras et baigner la viande dans l'eau juste à hauteur dans le bas du couscoussier.
ÉTAPE 11
oignon
clou de girofle
bouquet garni
Ajouter un gros oignon piqué de clous de girofle (au moins 6), une gousse d'ail, un bouquet garni, du sel et du poivre.
ÉTAPE 12
Laissez mijoter 1 h à feu très doux, il faut que ça "frissonne".
ÉTAPE 13
- La graine (à démarrer quand on n'est pas loin de passer à table)
ÉTAPE 14
couscous
Faire gonfler la graine de couscous comme indiqué sur le paquet (eau tiède salée à hauteur).
ÉTAPE 15
couscous
15 à 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter la graine de couscous dans son "étagère" au dessus de la viande qui mijote.
ÉTAPE 16
huile d'olive
Saler, ajouter une cuillère d'huile d'olive et une noix de beurre, et retourner la graine à la fourchette pour éviter qu'elle ne colle. Recouvrir.
ÉTAPE 17
Surveillez la graine, et retourner régulièrement à la fourchette pour une bonne cuisson.
ÉTAPE 18
- Au moment de servir
ÉTAPE 19
Séparer viande, légumes (réchauffés au besoin) avec juste un peu de bouillon et la graine (dans un plat bien chaud sinon ça refroidit trop vite).
ÉTAPE 20
harissa
Préparez un bol d'un mélange harissa + marga (bouillon de viande) pour que chacun puisse relever son assiette à son goût.
ÉTAPE 21
Servir d'abord la graine dans une assiette creuse de préférence, puis la viande et les légumes. Chacun ajoute la quantité de marga qu'il souhaite.
Couscous grain moyen CARREFOUR CLASSIC'
Oignons jaunes CARREFOUR SIMPL
Carottes Bio CARREFOUR BIO
Pommes de terre Primeur de Noirmoutier agroécologie REFLETS DE FRANCE
Double concentré tomate AICHA
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min