COUSCOUS MAISON 8 PERSONNES
1
Coupez la viande en morceaux. Pelez et hachez l'oignon et
l'ail. Faites revenir à l'huile dans un couscoussier la viande,
l'oignon, l'ail et les pois chiches 15 min, en remuant à l'aide d'une cuillère
en bois.
2
Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les
et concassez-les. Assaisonnez la viande de 2 cuillerées à soupe de coulis, 1
cuillerée à soupe de piment, 2 pincées de noix de muscade, 2 pincées de carvi.
Salez et poivrez. Ajoutez la coriandre, les tomates et 25 cl d'eau. Mélangez et
laissez mijoter 15 min à feu doux. Versez le couscous et 30 cl d'eau dans un
plat creux. Mélangez et faites reposer 10 min. Ajoutez 15 cl d'eau et laissez
reposer.
3
Épluchez les carottes et les courgettes. Coupez les racines des
poireaux. Détaillez tous ces légumes en bâtonnets. Épluchez et lavez
les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Coupez le potiron en dés.
Remplissez la partie inférieure du couscoussier d'eau aux 3/4. Plongez-y les
légumes. Faites reprendre l'ébullition et prolongez la cuisson à petits
bouillons.
4
Chemisez le panier du couscoussier d'une mousseline. Versez-y le
couscous. Déposez le panier au-dessus de la marmite. Dès le passage de la
vapeur, laissez cuire pendant 30 min.
5
Versez le couscous dans un plat creux et émiettez les mottes. Incorporez-y
le beurre en morceaux et arrosez de la moitié du bouillon. Couvrez et laissez
reposer pendant 10 min. Servez le couscous, la viande et les légumes à part,
ainsi que le bouillon.
ingrédients
1kg de couscous fin 1,5 kg d'épaule de mouton 5 oignons 5 gousses d'ail 15 cl d'huile d'olive 500 g de pois chiches
coriandre moulue 5 tomates piment doux
moulu noix de muscade carvi moulu coulis de tomate 1,5 kg de carottes
4 courgettes 3 poireaux 8 pommes de terre 500 g
de potiron 150 g de beurre ramolli sel poivre noir
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min