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ValChoco
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27/01/25-22:12(édité le 27/01/25-22:15)

Crêpiau

Crêpiau ou crépiau La chandeleur approche à grand pas...les recettes de pâte à crêpes 🥞 pleuvent... Pour changer un peu...je vous propose la recette du 🥁🥁🥁 .... Crêpiau...(Un peu j'ai dis le changement !! Je vais pas non plus vous proposer un clafoutis...hein...c'est pas le temps des cerises 🍒 !!) Le crêpiau est une crêpe épaisse que l'on peut manger nature (pas trop quand même 🍦🍫🍯🍨..faut pas déconner non plus !) ou accompagner de fruits 🍌🫐🍎🍐🥭🍏🍈 dedans, dessus, dessous ou à côté ! Ok pour les cerises 🍒 cet été !! ((⚠️ c'est balèze quand même...on en mange pas 5 ou 6...compter un crêpiau par personne...augmenter les quantités en fonction du nombre de gourmands)) Pour 1 crêpiau il vous faudra : 20 grammes de farine 🍚 1 œuf 🥚 50 ml de lait de votre choix 🍶 1/2 c à café de sucre vanillé🧂 + un peu d'huile pour la cuisson + Arôme de votre choix si vous le jugez utile Mettre tous les ingrédients dans un bol ou saladier (selon les quantités) bien mélanger, la pâte doit être homogène et sans grumeaux mixer un coup si jamais. Verser l'intégralité de la préparation dans une poêle chaude anti adhésive (pas trop grande pour avoir un crêpiau bien épais, max 18 cm de diamètre) ou dans un poêle bien huilée et essuyée avec du papier essuie tout. Laisser cuire 3 ou 4 minutes à feu moyen, décoller le crêpiau délicatement tout autour et faites le se décoller délicatement aussi au milieu en faisant des va-et-vient avec la poêle ou en le soulevant légèrement. Ne pas essayer de le faire sauter...c'est couru d'avance...😅...le crêpiau est trop épais ...Il "s'esclafferait" !! Retourner le crêpiau sur une assiette légèrement huilée (comme pour démouler un gâteau) et le faire glisser de nouveau dans la poêle chaude pour cuire l'autre côté ! Comme pour la cuisson des crêpes chacun adaptera le "feu" 🔥 en fonction de son outils (gaz, induction...) laisser cuire l'autre côté et faire glisser ou retourner dans l'assiette de service ! Agrémenter à votre convenance 😉 Vous pouvez le servir tiède avec du chocolat, du caramel, de la confiture, un coulis de votre choix, des fruits frais...etc même principe qu'une crêpe ! 🥞🥞🥞 Vous pouvez également intégrer les fruits dans le crêpiau...il vous faudra au préalable les préparer et pour certains les faire cuire et éventuellement caramélisées un peu. Ça peut être le cas par exemple pour les pommes, poires, bananes, mangues... Pour les fruits rouges comme les myrtilles pas de précautions particulières intégrez les à la pâte avant cuisson mais pour les cerises (j'y reviens😅) 🍒 par exemple il faudra les dénoyauter évidemment mais aussi les sucrer un peu au préalable et les égoutter pour enlever le jus qui pourrait détremper la pâte ! Les raisins secs 🍇 ça marche aussi très bien surtout gonflés dans du rhum🍾 😇 Nature c'est juste parfait au petit déjeuner ☕️🫖
Crêpiau
Farine de blé T45 tout usage CARREFOUR CLASSIC'
Farine de blé T45 tout usage CARREFOUR CLASSIC'
Farine de sarrasin TREBLEC
Farine de sarrasin TREBLEC
Lait  demi-écrémé Bio CARREFOUR BIO
Lait demi-écrémé Bio CARREFOUR BIO
Œufs  de Plein Air  Bio CARREFOUR BIO
Œufs de Plein Air Bio CARREFOUR BIO
Sucre  vanillé Bio CARREFOUR BIO
Sucre vanillé Bio CARREFOUR BIO
Boisson végétale amande intense  Bio CARREFOUR BIO
Boisson végétale amande intense Bio CARREFOUR BIO
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
📋Particularité
De saison
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