croque-monsieur de polenta
4 tranches de jambon de Paris ou jambon de dinde150 g de polenta précuite75 cl de lait entier40 cl de crème liquide200 g d’emmental4 tranches de pain de mie40 g de beurresel poivrePréparation:Ôtez la croûte du pain et mixez la mie dans le bol d’un robot pour obtenir une chapelure bien fine. Versez le lait dans une casserole et portez sur feu vif.ajoutez la polenta en pluie sans cesser de remuer. Faites cuire tout doux 15 min en remuant souvent et en ajoutant peu à peu la crème.Étalez la polenta (1 cm environ d’épaisseur) dans un grand plat (carré ou rectangulaire) tapissé de papier sulfurisé. Placez 30 min au réfrigérateur pour qu’elle soit bien ferme.Préchauffez le four à 160° (th 5/6). Détaillez la polenta en 12 carrés de 10 cm de côté. Sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, disposez 4 carrés de polenta.Recouvrez-les d’un carré d’emmental et d’un carré de jambon. Disposez à nouveau polenta, emmental et jambon. Terminez par un carré de polenta. Parsemez de chapelure et déposez une noisette de beurre sur chaque croque-monsieur. Enfournez pour 15 min de cuisson, puis passez le four en position gril.Glissez les croque-monsieur environ 1 min sous le gril du four pour qu’ils soient bien dorés. Servez aussitôt.Bon appétit 😉
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min