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Sébastien
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09/28/24-22:57

Des cookies croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur

À la façon Levain Bakery new-yorkais voici la recette de ces délicieux cookies.N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé, quels tooping vous préférez incorporer, une modification de la recette ?!? Enjoy !!! Les ingrédients BIO Pour une dizaine de cookies : - 240 g de beurre ramolli - 240 g de sucre de canne blond (possibilité de remplacer une partie du sucre de canne par du sucre de fleurs de coco, du sucre complet Muscovado …) - 2 œufs (100/ 110g) - 400 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 2 cuillères à café de bicarbonate de soude - 1/2 cuillère à café de fleur de sel - 300 g de pépites de chocolat (topping) - 250 g de cerneaux de noix (topping) Pour les toppings (garniture), à vous de faire en fonction de vos envies : pépites de chocolat blanc, noix de Pécan, cranberries, raisins secs, beurre de cacahuètes, etc Laissez libre court à votre imagination. La recette  Placez le beurre dans la cuve du batteur (ou dans un saladier) et battez à faible vitesse.  Ajoutez ensuite le sucre et battez à vitesse moyenne environ 1 minute, jusqu'à l'obtention d'un mélange doux et lisse.  Terminez ensuite en ajoutant les œufs et continuez de battre environ 30 secondes jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.  Ajoutez à cette préparation le mélange farine, levure, bicarbonate et fleur de sel.  Incorporez le tout puis ajoutez votre garniture : pépites de chocolat, fruits secs, noix, etc. en prenant soin de bien mélanger.  Prenez une plaque sur laquelle vous façonnerez à la main des boules entre 150g et 60g (selon votre préférence) que vous prendrez soin de ne pas aplatir.  Placez cette plaque la nuit au réfrigérateur. Le jour J Préchauffez votre four à 200°C.  Placez vos "boules de cookies" sur une plaque recouverte au préalable de papier sulfurisé.  Enfournez vos cookies à mi-hauteur en les espaçant de 6 à 8 cm pendant 12 minutes. Ils seront prêts lorsque le dessus et la base seront légèrement dorés.  Laissez-les reposer 15 minutes avant de servir, temps durant lequel ils poursuivront leur cuisson en refroidissant sur la plaque (c'est LE MOMENT le plus difficile : attendre !!!). Quelques conseils pour une recette réussie :  Le fait de laisser votre pâte à cookie la nuit au réfrigérateur sera le garant d'un résultat quasi parfait avec un cookie parfaitement croquant à l'extérieur mais avec un cœur fondant et moelleux. Vous pouvez préparer la pâte et la diviser avant d’incorporer les garnitures (tooping) afin de réaliser différentes recettes. Vous pouvez aussi congeler une partie de vos cookies crus afin d’en avoir toujours sous la main pour une envie soudaine (et pour gagner du temps, en pâtisserie on appelle cela de « l’avance » comme on fait avec les croissants crus, babas, etc …) Comment se produit le « croustillant » du cookie ?  En gardant suffisamment longtemps les cookies au frigo (idéalement 24 heures, ou plus) le sucre à la surface se met à fondre grâce au liquide contenu dans les œufs et le beurre. En cuisant, ce « sirop » alors produit va s’évaporer et créer une croûte à la surface. VARIANTE : Il est possible d’accentuer ce côté croustillant en réalisant un sirop (bouillir 50g eau avec 90g de sucre) ; une fois refroidit napper juste le dessus de la boule de cookie avec un pinceau ou à la façon du glaçage des éclairs au chocolat. Si les boules de cookies sont congelées, le nappage n’en sera que plus facile.Bon appétit ;)
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
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