des petits pains maison
Ingrédients :500 g de farine tout usage300 ml d'eau tiède10 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure sèche active)10 g de sel1 cuillère à soupe de sucre2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou autre huile végétale)Instructions :Préparation de la pâte :Dans un grand bol, mélangez la levure et le sucre dans l'eau tiède. Laissez reposer pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface, indiquant que la levure est activée.Ajoutez l'huile d'olive et mélangez.Pétrissage :Ajoutez la moitié de la farine et commencez à mélanger. Ajoutez le sel.Incorporez progressivement le reste de la farine jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment pétrie et ne colle pas aux parois du bol. Vous pouvez utiliser un batteur sur socle avec le crochet à pétrir ou pétrir à la main sur une surface légèrement farinée pendant environ 10 minutes.Première levée :Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol légèrement huilé. Couvrez d'un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 à 1,5 heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.Façonnage :Après la première levée, dégazez légèrement la pâte en appuyant dessus pour en chasser l'excès de gaz.Divisez la pâte en portions égales (environ 12 morceaux pour des petits pains) et façonnez chaque portion en boule ou en forme de petit pain selon votre préférence.Deuxième levée :Disposez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les lever à nouveau pendant environ 30 minutes, couverts d'un torchon propre.Cuisson :Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).Optionnel : Vous pouvez badigeonner légèrement les petits pains avec un peu de lait ou d'eau pour une croûte plus dorée.Faites cuire les petits pains au four préchauffé pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et sonnent creux lorsqu'on tape le dessous.Refroidissement et dégustation :Laissez refroidir légèrement sur une grille avant de déguster vos petits pains maison tout frais !
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min