Faluches pour Pan bagnat
Ingrédients: 500 g de farine
15 cl d'eau
15 cl de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 g de levure de boulanger ou 7 g de levure sècheDélayer
la levure dans le lait tiède, l’y laisser un peu se réactiver s’il
s’agit de levure sèche (levure déshydratée, pas de levure chimique !).Mélanger le lait et l’eau (tièdes), l’huile d’olive, le sucre et le sel.Sur
le plan de travail ou dans un saladier, creuser un puits dans la
farine, y verser le liquide et malaxer le mélange jusqu’à obtenir une
pâte souple qui ne colle plus aux mains.Bien la pétrir en y faisant pénétrer de l’air.Former
une boule et la laisser reposer pendant 3h, recouverte d’un linge, à
minimum 18°C ; la pâte va lever et doubler de volume.Pétrir
la pâte à nouveau et former des boules égales, 4 pour des faluches
taille sandwich, 6 pour des petites faluches ; on peut faire jusqu’à
8-10 mini-faluches.Aplatir ces boules avec les paumes de mains, puis avec le rouleau pour former des disques fins de moins d’1 cm d’épaisseur.Laisser reposer encore 1h.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Avant d’enfourner, badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de farine.Cuire 15 min au four, la croûte doit rester fine et pâle.Retourner les faluches pour laisser l’humidité s’en échapper.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson