Flan à l'ananas
1
Versez le lait dans une casserole. Portez-le à ébullition, sortez du feu et
laissez refroidir. Dans un plat, cassez les œufs entiers et ajoutez les
jaunes. Battez-les à l'aide d'un fouet. Ajoutez 300 g de sucre tout en
continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne
mousseux.
2
Ajoutez peu à peu le lait puis le jus d'ananas sans cesser de remuer
jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène. Préchauffez le four à 180 °C
(therm. 5).
3
Versez le reste du sucre et 6 cuillerées à soupe d'eau dans
une casserole. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir un brun clair.
4
Versez le dans un moule à cake et étalez-le dans le moule en faisant
pivoter celui-ci sur lui-même pour bien le chemiser sur toutes ses
faces.
5
Versez la crème dans le moule. Mettez ce moule dans un autre moule haut, de taille supérieure. Versez de l'eau à mi-hauteur entre les 2 moules de manière à
faire un bain-marie. Enfournez et laissez cuire environ 1 h. Vérifiez la
cuisson à la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir nette et sèche.
Sortez le flan du four et laissez-le refroidir. Démoulez-le sur un plat de
service. Si nécessaire, servez-vous d'un couteau légèrement mouillé que vous
passerez le long des parois du moule. Coupez chaque tranche d'ananas en 4.
Répartissez les morceaux sur le dessus du flan pour le décorer.
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min