Flan de courgettes
INGREDIENTS : 4 courgettes (moyenne)30 cl de crème fraîche (légère)
15 cl de lait
3 oeufs
3 tranches fines de lard (facultatif)
Féta
curcuma (facultaif) ou par une autre épice
ciboulette, sel, poivre
Pour l'accomapgnement : 20 cl de coulis de tomates
Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Faites-les cuire au cuit-vapeur (15 mn) ou à la cocotte-minute (5 mn). Laissez-les égoutter ensuite dans une passoire.Préchauffez votre four à 200°. Posez votre moule en silicone sur une plaque perforée ou tapissez votre moule (s'il n'est pas en silicone) de papier sulfurisé beurré. Déposez au fond du moule les tranches de lard.
Dans un recipient battez les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonnez de sel, poivre et curcuma. Ajoutez la féta en cubes. Incorporez les courgettes bien égouttées.
Placez votre moule dans un grand plat à four à demi rempli d'eau bouillante. Si votre moule est en silicone, inutile de mettre dans un bain-marie. Recouvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez 15 mn puis retirez le papier d'aluminium et poursuivez 15 à 20 mn. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir à peine humide. Laissez tièdir ou refroidir avant de servir.
Démoulez le flan et servez avec le coulis de tomates. Décorez de ciboulette.
Coulis provençal Bio JARDIN BIO ETIC
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min