Fondant au chocolat et au mascarpone
Ingrédients :Pour le fondant:250 g de mascarpone à température ambiante200 g de chocolat noir dessert4 œufs60 g de sucre glace40 g de farinePour le glaçage:100 g de chocolat noir dessert50 g beurre^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^Recette :Pour le fondant:Préchauffer le four à 150°.Dans un saladier, fouetter le mascarpone au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes pour qu'il soit bien onctueux.Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 30 secondes en remuant chaque 30 secondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu).^Verser le chocolat fondu dans le saladier contenant le mascarpone et battre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs un à un tout en continuant à battre.Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau. Ajouter la farine et remuer à l'aide d'une spatule en bois. Arrêter de mélanger dès que la farine est bien mélangée au reste des ingrédients.Verser la pâte dans un moule préalablement beurré de 20 à 22cm de diamètre. Enfourner à 150° pour environ 20 minutes. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 2 à 3 heures.Pour le glaçage:Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger afin de bien faire fondre le beurre.Placer le gâteau froid sur une assiette de présentation. Attendre 2 ou 3 minutes que le glaçage épaississe en refroidissant légèrement puis verser ce dernier sur le gâteau en l'étalant avec le dos d'une grande cuillère.Placer le gâteau au réfrigérateur pendant 30 minutes afin que le glaçage durcisse. Sortir le gâteau du réfrigérateur en avance avant de le déguster. 🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min