FONDANT AU CHOCOLAT (ultra-rapide et inratable)
Je vous propose la recette d'un fondant au chocolat ultra-rapide à réaliser, inratable et nécessitant peu de vaisselle.
Pour 4 gourmands :
1- beurrer et fariner 4 ramequins ; préchauffer le four à 180°.
2- Dans un grand bol, faire fondre au micro-onde 110gr de beurre et 200 gr de chocolat noir patissier (celui de la marque Carrefour est parfait). Mélanger jusqu'à obtenir une surface lisse.
3- Dans un saladier, battre 4 oeufs avec 120 gr de sucre en poudre.
4- Dans un verre-doseur, mesurer 40 gr de farine et y superposer 40 gr de poudre d'amande. Recouvrir d'un petit morceau de film étirable et secouer.
5- Incorporer le mélange farine/poudre d'amande dans le saladier contenant le mélange oeufs/sucre. Ajouter le mélange beurre/chocolat.6- On répartit la préparation dans les 4 ramequins et c'est prêt pour la cuisson qu'il faut surveiller : entre 22 minutes pour un coeur coulant et 30 minutes pour un coeur fondant. Une excellente maîtrise de la cuisson est le secret de la recette, donc, à partir de 20 minutes, on peut commencer à surveiller les gâteaux !
Informations complémentaires : - juste avant d'enfourner, on peut incorporer un petit carré de chocolat dans chaque ramequin.- ce gâteau est délicieux tiède avec une crème anglaise.- il se conserve parfaitement quelques jours au frigo est est se réchauffe (15/20 secondes) au micro-onde (mais, en général, il n'a pas le temps de visiter le frigo car il bien difficile de ne pas le dévorer).- pour les gourmands qui seraient plus nombreux : on double les doses et on met la préparation à cuire dans un plat à tarte (le temps de cuisson reste le même).Bonne dégustation à tous et à toutes
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Végétarien