Galette des rois à la frangipane de noisette
2 pâte feuilletées
1jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe
de lait
Pour la crème de noisette :
10g de maïzena
70g de beurre tendre
100g de sucre glace
100g de poudre de noisette
1oeuf
Pour la crème pâtissière
1 gousse de vanille
50g de sucre
25g de farine
25cl de lait
1 jaune d'œuf
1 fève
Étape 1
Crème de noisette :
Étape 2
Incorporer au beurre pommade le sucre glace, la poudre de noisette et la maïzena. Ajouter l’œuf et mélanger mais ne pas fouetter afin de pas incorporer trop d'air à la crème, ce qui la ferait trop gonfler à la cuisson. Réserver au frais.
Étape 3
Crème pâtissière :
Étape 4
Mettre le lait à chauffer avec la vanille.
Étape 5
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et battre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Étape 6
Ajouter la farine et bien mélanger. Rajouter un peu de lait si nécessaire pour détendre le mélange.
Étape 7
Quand le lait est tiède y ajouter le mélange réalisé précédemment. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. La crème devrait être suffisamment épaisse, retirer alors du feu et laisser refroidir.
Étape 8
Crème frangipane à la noisette :
Étape 9
Mélanger la crème de noisette froide à la crème pâtissière froide.
Étape 10
Montage :
Étape 11
Disposer un disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé sur une plaque à four. Mettre la frangipane au centre (laisser au moins 2 cm libre sur les bords).
Étape 12
Mettre de l'eau au pinceau sur le bord de la pâte. Poser l'autre disque de pâte par dessus et souder les 2 disques entre eux (on peut également rouloter les bords afin d'être sûr que ce soit bien hermétique mais c'est moins esthétique). Réaliser des dessins délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer la pâte.
Étape 13
Réaliser un petit trou au centre de la pâte de dessus afin de faire une cheminée par laquelle s'évacuera la vapeur.
Étape 14
Réserver au moins 30 min au réfrigérateur afin que la soudure prenne.
Étape 15
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 16
Sortir la galette du réfrigérateur et la badigeonner au pinceau du jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait. Enfourner 35 min. Si on veut caraméliser le dessus de la galette, on peut saupoudrer de sucre glace et remettre 5 min au four.
Régalez vous !!
Pâte feuilletée pure beurre CARREFOUR BIO
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min