Gâteau à l'orange
Ingrédients :
3 oranges non aigries par la vie, donc pas amères
150 g de beurre de Normandie ( pour faire râler les bretons qui en ont d'aussi bon )
150 g de farine ( à se rouler de rire dedans )
200 g de sucre en poudre ( de perlinpinpin )
3 oeufs de la couleur que vous voulez
1 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 180 ° s'il aime ça
Râpez le zeste d'1 orange et pressez-la de donner son jus
Dans un saladier, amollir le beurre à la fourchette ( j'ai essayé de lui parler gentiment, cela ne suffit pas )
Mélangez la moitié du sucre ( 100 g ), les oeufs , le zeste et le jus de l'orange
Ajoutez la levure et la farine et mélangez encore pour obtenir une bonne pâte homogène
Souriez, vous commencez à être fier de vous !
Dans un moule silicone valley ou recouvert de papier cuisson, versez votre mélange
Il commence à claquer des dents ? Mettez-le au four pour 30 mn, plus si affinités ( +5mn )
Ce n'est pas fini : pressez les 2 oranges restantes après avoir râpé le zeste, pas le reste
Avec ça, on va se faire un petit sirop d'orange, en rajoutant dans une casserole les 100g de sucre restants et en chauffant à feu doux pendant 15 mn environ
Quand le gâteau est cuit, on le démoule ( de Belon ) et on l'arrose de sirop d'orange
On le regarde en salivant et en se disant qu'il est trop bon pour les invités.
Mais, bon , on le laisse refroidir avant de le servir en donnant une petite part pour les autres et une grosse part pour vous
Si vous n'avez pas des écorces d'oranges confites, coupez une autre orange en rondelles très fines pour décorer
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Sans lactose, Vegan, Sans cuisson