Gâteau au sucre
Il vous faut:
-190 g de farine
-250 g de sucre cassonade
-125 g de beurre ramolli
-1 œuf entier
-200 g de dattes, dénoyautées et hachées
-10 cl de sirop d’érable
-250 ml d'eau
-5 ml de bicarbonate de soude
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Préchauffez le four à 190°C (th. 6-7). Beurrez et farinez un moule à charnière.
-Plongez les dattes dans une casserole d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le bicarbonate de soude et retirez du feu.
-Dans un bol, faites blanchir le beurre, le sucre et le sirop d'érable au batteur électrique. Le mélange doit être bien aéré.
-Ajoutez petit à petit la farine préalablement tamisée, mélangez à
l'aide d'un fouet. Ajoutez l'œuf, les dattes et l'extrait de vanille.
-Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
-Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
-Laissez refroidir avant de couper en parts.
Dattes dénoyautées CARREFOUR BIO
Beurre Doux Moulé PAYSAN BRETON
Cassonade pure canne CARREFOUR CLASSIC'
Œufs de Plein Air Calibre Gros MATINES
Extrait de vanille SAINTE LUCIE
Farine de blé fluide T45 FRANCINE
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min