Gateau aux pommes « 3 couches »
220 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
2 oeufs
125 ml de lait 1/2 ecreme
Dans un saladier bien melanger les ingredients pour obtenir une pate liquide
La deposer dans un moule carre puis ajouter
2 kg de pommes epluchees et coupees en morceaux
1 c a c de cannelle
Faire cuire 20 mn a 180 °C dans un four prechauffe
Pour la creme anglaise
80 g de sucre en poudre
50 cl de lait 1/2 ecreme
Gousse vanille
3 jaunes d’oeufs
Porter le lait a evullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes d’oeufs et le sucree
Verser le lait bouillant sur le melange oeufs/sucre et remettre a cuire en remuant energiquement afin de ne pas avoir de grumeaux.
Verser la creme anglaise sur la base pate+pommes, remettre au four 20 mn.
Deguster tiede ou froid, tres bon egalement le lendemain.
Pas tres joli mais delicieux, recette qui demande tres peu de sucre.
Œufs gros coque Bio CARREFOUR BIO
Farine de blé semi complète T110 Bio CARREFOUR BIO
Beurre Doux Moulé PAYSAN BRETON
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min