/ GÂTEAU BOURGUIGNON
validé
Bruno
Influenceur
22/11/24-11:03

GÂTEAU BOURGUIGNON

Ingrédients : 500 ml de lait 4 œufs de taille moyenne 125 g de sucre 125 g de farine, tout usage 100 g de beurre 1 gousse de vanille Caramel : 100 g de sucre en poudre 1 cuillère à café d’eau Dans une casserole, verser 100 g de sucre en poudre. Faire chauffer sans remuer jusqu’à coloration. Ajouter 1 cuillère à café d’eau à la fin. Verser le caramel dans un moule rectangulaire ou un moule de 20 à 22 cm de diamètre. Faire fondre le beurre au bain-marie dans un petit bol. Laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une consistance claire et lisse. Ajouter le beurre fondu et la farine. Bien mélanger durant 5 min. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et les graines de vanille. Enlever la gousse de vanille et ajouter le lait bouillant à la préparation. Bien mélanger. Dans un bol, fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs en neige à la préparation en effectuant des mouvements lents de bas en haut à la spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Préchauffer le four en mode statique à 190°C. Enfourner durant 5 min. Baisser la température à 160°C. Faire cuire 40 min supplémentaires. Sortir du four. Laisser refroidir. Servir et déguster !
GÂTEAU BOURGUIGNON
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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