Gâteau de crêpes aux pommes
Pâte à crêpes :
125 g de farine
2 oeufs
25 cl de lait
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Les pommes :
6 pommes rouge bio
1/2 citron vert
120g d'amandes effilées
100g de raisins de Corinthe
40g de beurre salé
75g de sucre
5cl d'amaretto
Mélangez la farine, le sel et le sucre vanillé dans un saladier. Battez les oeufs et le lait. Incorporez-les en fouettant dans le saladier. Laissez reposer 1h. Versez 1 louche de pâte dans une poêle chaude graissée. Faites cuire 1 à 2 min de chaque côté. Réalisez une dizaine de crêpes. Faites tremper les raisins dans un bol avec l'amaretto. Rincez les pommes. Coupez-les en 4, épépinez-les et détaillez-les en lamelles. Faites mousser 30g de beurre salé dans une poêle. Versez les lamelles de pomme. Saupoudrez de sucre. Laissez caraméliser env. 10 min en secouant régulièrement la poêle. Pressez le 1/2 citron au-dessus des fruits. Prélevez les lamelles de pommes ; réservez-les. Versez le beurre restant dans la poêle. Ajoutez les amandes effilées et les raisins égouttés, faites dorer 3 min. Déposez 2 crêpes dans un plat. Garnissez d'une couche de pommes, d'amandes et de raisins. Couvrez de 2 autres crêpes, garniture, etc., jusqu'aux 2 dernières crêpes et le reste de garniture. Servez tiède ou à température ambiante.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min