Gâteau de semoule au sirop libanais Basboussa
Ingrédients :
Pour le Gâteau
500 g de semoule fine de blé dur
100 g d'amandes en poudre
2 oeufs
2 pots de yaourt nature ( gardez les pots pour mesurer le reste des ingrédients )
1 pot de sucre
1 pot huile
2 sachets de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le sirop
2 tasses à café d'eau
1 tasse de sucre
1/3 de tasse de fleur d'oranger
Pour le décor des gâteaux
Amandes mondées
Le gâteau :
1 Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). mélangez tous les ingrédients
dans un saladier. Beurrez et farinez un grand moule rectangulaire,
versez la pâte et étalez-la sur 2 cm environ.
2 Avec la pointe d’un couteau, tracez un quadrillage sur le gâteau pour obtenir des pâtisseries individuelles de 3 à 4 cm de côté.
3 Déposez une amande mondée au centre de chaque carré. Enfournez et laissez cuire 20 à 30 min.
4 Le sirop : Portez à ébullition l’eau et le sucre puis laissez cuire 15 min.
5 Retirez du feu, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et versez à l’aide d’une cuillère à soupe sur le gâteau encore chaud dès la sortie du four.
6 Découpez les carrés lorsque le gâteau a refroidi.
Vous avez mangé des yeux la recette, alors essayez-la aussi, c'est trop bon !
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson